Пресс-центр: В Украине может появиться электронный нотариат

14.06.2017, 14:27
Пресс-центр: В Украине может появиться электронный нотариат - Фото

Юристы и представители власти обсудили реализацию правовой политики государства в сфере нотариата

В ближайшие три года в Украине может появиться электронный нотариат. Об этом шла речь во время круглого стола, который прошел в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23). 

Как отметила директор департамента частного права Минюста Елена Ференс, в планах министерства на ближайшие три года - внедрение в Украине так называемого электронного нотариата.

"Наша цель - предоставление качественных административных, нотариальных услуг. Для того, чтобы эффективно влиять на развитие законодательства, безусловно, нужно создавать электронный нотариат. Это - в наших планах на последующие три года, и об этом говорил министр юстиции, на это будет предусмотрено финансирование", - сказала Ференс.

Пресс-центр: В Украине может появиться электронный нотариат

По словам заместитель министра юстиции Гии Гецадзе, Минюст будет всячески поддерживать создание электронного нотариата. "У нас еще много проблем. Мы должны доказать нашим европейским партнерам, что мы часть Европы во всех сферах. Нужно разговаривать всем на одном понятном языке. Минюст всячески будет поддерживать создание так называемого электронного нотариата и создание единого реестра нотариальных действий. Не нужно бояться новых технологий", - отметил он.

Нормативную базу, регулирующую сферу деятельности нотариата, нужно привести в соответствие с европейскими стандартами, считает вице-президент Нотариальной палаты Украины Ольга Онищук.

Пресс-центр: В Украине может появиться электронный нотариат

По ее словам, нотариальная правовая база на сегодня искусственно расширена. "Это часто вызывает определенные коллизии и пробелы в праве. Это проблема не только института нотариата, а проблема в целом законодательства Украины", - отмечает она.

"Например, наши материальные нормы содержатся в ряде кодексов, а процессуальные нормы регулируются подзаконными актами. С точки зрения правовой науки мы считаем, что это не правильное направление. Украинскому нотариату около 20 лет, поэтому сейчас можно смело заявить о существовании нотариального процесса", - считает юрист.

Также, по словам Онищук, еще один важный шаг - введение в законодательство понятия нотариального акта. Она отметила, что действующий закон о нотариате не содержит статуса субъекта нотариальных правоотношений и нотариального процесса, также в нем нет стадий нотариального производства и нет понятия нотариального акта. "Конечно, мы хотели бы иметь понятие нотариального акта и его классификацию с последующими четкими процедурами совершения и удостоверения для каждого вида отдельно", - отметила она.

Кроме того в Нотариальной палате считают, что необходимо внести изменения в классификатор отраслей права для выделения новой отрасли права - нотариальный процесс.

"В концепции Минюста, которая была утверждена в декабре 2010 года, определено это направление - выделение нотариального процесса в отдельную отрасль права", - отметила Онищук.

"Принятие единого унифицированного нормативного акта позволит эффективно регламентировать процессуальные процедуры совершения нотариального действия и механизм обжалования ее законности", - считают в Нотариальной палате. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"