Пресс-центр: Юристы рассказали о ведении бизнеса в Австрии

09.11.2012, 13:30
Пресс-центр: Юристы рассказали о ведении бизнеса в Австрии - Фото

Юристы Arzinger (Украина) и Binder Grösswang (Австрия) рассказали об аспектах построения корпоративных структур и ведения бизнеса в Австрии

8 ноября 2012 г. в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) состоялся семинар на тему "Корпоративная реструктуризация бизнеса с использованием иностранных холдинговых юрисдикций: Законодательные и практические аспекты построения корпоративных структур и ведения бизнеса в Австрии", организаторами которого выступили Адвокатское объединение Arzinger (Украина), компания Binder Grösswang (Австрия) и Австрийско-Украинский Союз Юристов.

Продолжительные экономический кризис и сложности ведения бизнеса в Украине заставили многих собственников пересмотреть свои действующие структуры на предмет нахождения более эффективных решений в области отношений собственности и корпоративного управления, а также новых механизмов финансирования бизнеса и оптимизации налогового бремени.

"Для большинства украинских компаний все еще характерна несбалансированная структура собственности, отсутствие юридической связи между системой управления предприятием и структурой собственности, невозможность применения эффективных критериев оценки бизнеса. В связи с этим для компаний существует определенный риск столкнуться с рядом проблем во время их деятельности или во время продажи бизнеса, в частности: недружественные поглощения; невозможность определить реальную стоимость бизнеса в случае его продажи стратегическому инвестору или существенное занижение цены продажи; риску подвержена структура собственности в связи с прекращением дружеских или родственных отношений; финансовые потери, вызванные невозможностью эффективного управления и контроля активов; увеличение расходов на содержание бизнеса; снижение конкурентоспособности; невозможность привлечения партнера или долгового финансирования; риски, связанные с антимонопольным регулированием; смешение личных и бизнес-активов и др.

С целью решения вышеуказанных и других проблем многие украинские компании выбирают путь создания корпоративных структур в зарубежных юрисдикциях, в числе которых и Австрия, которая предлагает превосходные условия для международных инвесторов, имеет развитое холдинговое законодательство, а также является членом большинства международных конвенций и имеет развитую сеть билатеральных соглашений о защите и содействии инвестиций, устранения двойного налогообложения. Компания Arzinger имеет многолетний опыт предоставления услуг, включая консультирования в различных областях реструктуризации бизнеса, как компаниям из Австрии, так и украинским компаниям, которые заинтересованы в развитии бизнеса в Австрии, а также привлечения австрийских инвесторов, выхода на IPO и т.д. Поэтому данный семинар мы посвятили сегодня именно вопросам законодательных и практических аспектов построения корпоративных структур и ведения бизнеса в Австрии", - отметил управляющий партнер Тимур Бондарев.

В частности, в своем выступлении Тимур Бондарев и его коллега партнер Павел Ходаковский детально рассказали о преимуществах, направлениях, составляющих и этапах реструктуризации, выборе юрисдикций для иностранных холдингов, а также привели примеры из практики.

Так, реструктуризация предлагает ряд преимуществ или "added values" при продаже бизнеса (более конкурентное предложение за счет снижения рисков для покупателя и формирования у него лучшего представления о бизнесе; меньшие сроки подготовки и реализации транзакции; увеличение стоимости продажи), при привлечении финансирования для бизнеса (повышение ценности сделки в глазах инвестора), при оптимизации процессов и сокращении расходов бизнеса (уменьшение количества юрлиц в группе, центров принятия решения и экономия на "эффекте масштаба", налоговая оптимизация), а также при защите активов бизнеса (распределение рисков между предприятиями, минимизация "точки входа" для недружественных третьих лиц, получение дополнительных юридических гарантий защиты бизнеса).

При выборе юрисдикций для иностранных холдингов, по словам юристов, следует учитывать такие факторы, как: наличие соглашения об избежании двойного налогообложения; наличие соглашения о взаимном признании и защите инвестиций; понятная и прозрачная система налогообложения; минимальное налогообложение входящих и исходящих дивидендов, доходов в виде прироста стоимости имущества, на операции по увеличению акционерного капитала; регуляторные вопросы (раскрытие информации, ведение дел и проч.); стоимость регистрации и содержания компаний; вид бизнеса; юрисдикция активности.

Далее слово взял др. Андреас Хабле, партнер Binder Grösswang, с докладом о преимуществах Австрии как благоприятной юрисдикции для ведения бизнеса и возможностях международного структурирования с использованием корпоративных структур Австрии, включая нюансы бизнес и правовой среды, условия создание компаний в Австрии, корпоративное налогообложение и т.д. Кроме этого, он рассказал о порядке получения австрийского гражданства, условиях налогообложения физлиц, соблюдении банковской тайны в Австрии.

В свою очередь, др. Тибор Фабиан, партнер Binder Grösswang, ознакомил слушателей с особенностями австрийского законодательства в сфере недвижимости, включая разные виды собственности, земельный реестр, получения разрешений, условия аренды и коммерческого лизинга, договора купли-продажи и т.д.

Важным элементом привлекательности именно юрисдикции Австрии в контексте международного структурирования и ведения бизнеса для компаний Центрально-восточной Европы, по словам представителей Binder Grösswang, является Венская фондовая биржа. В частности, отметил др. Тибор Фабиан, статистика гласит, что 90% голубых фишек биржи торгуют именно в Центрально-восточной Европе; 13% компаний, торгующих на Венской фондовой бирже, являются крупными международными компаниями; международные инвестиционные банки давно и плотно сотрудничают с биржей; а крупнейшие инвесторы находятся в США и Великобритании. Таким образом, эти факторы и другие делают Венскую фондовую биржу привлекательным рынком для компаний Центрально-восточной Европы.

Во время семинара участники также имели возможность задавать вопросы экспертам с украинской и австрийской сторон, на которые получили всесторонние и комплексные ответы.

Подводя итоги семинара, организаторы еще раз подчеркнули преимущества и возможности при выборе именно юрисдикции Австрии, как привлекательного рынка для ведения бизнеса и международного структурирования. 

Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников