UA

Приватизация Первого киевского машиностроительного завода оказалась под угрозой – ФГИ

09.02.2021, 13:23
Приватизация Первого киевского машиностроительного завода оказалась под угрозой – ФГИ - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Кассационный хозяйственный суд сегодня, 9 февраля, рассматривает дело по кассационной жалобе ООО "Агромил Дистрибьюшн" относительно пересмотра решения об отмене незаконного отчуждения пяти объектов АО "Первый киевский машиностроительный завод". Об этом сообщает Фонд госимущества на своем сайте.

В Фонде заявили, что надеются на справедливое решение суда, в противном случае прозрачная приватизация завода окажется под угрозой.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Отмечается, что в октябре 2019 года по представлению Драбовского районного ОГИС ГТУЮ в Черкасской области ГП "Сетам" осуществило незаконное отчуждение и продажу почти 6,4 тысячи квадратных метров пяти зданий АО "ПКМЗ" за 23,5 млн грн. В тот же месяц ФГИУ отстранил директора АО "ПКМЗ" и обратился в суд и правоохранительные органы для отмены незаконного отчуждения имущества АО "ПКМЗ".

В ФГИУ подчеркивают, что отчуждение объектов ПКМЗ произошло с нарушением законодательства.

В судебном порядке ФГИ в 2020 году добился признания недействительными торгов от октября 2019 года, реализованное на них имущество должно быть возвращено ПКМЗ.

"Однако теперь ООО "Агромил Дистрибьюшн" и аффилированные с компанией финансово-политические группы пытаются отменить судебное решение в кассационном производстве и добиться повторного рассмотрения дела. Это угрожает проведению прозрачной приватизации АО "ПКМЗ", которая должна состояться в этом году. Судебный процесс, в котором ФГИУ отстоял государственные интересы, может начаться с нулевой точки", – отмечается в сообщении.

Фонд госимущества отмечает, что постоянно противодействует попыткам финансово-политических групп сорвать прозрачную приватизацию.

"Ситуация с незаконным отчуждением имущества АО "ПКМЗ" является показательным примером того, как олигархические группы пытаются остаться у "кормушки" и обогатиться за счет государства и граждан. Мы рассчитываем, что Кассационный хозяйственный суд примет справедливое решение и защитит интересы государства", – говорится в сообщении ФГИ.

Судебное дело касается факта передачи недвижимого имущества АО "ПКМЗ" для реализации через ГП "СЕТАМ" 7 октября 2019 года. В результате имущество было выставлено на продажу, несмотря на то, что ПКМЗ было в перечне запрещенных к приватизации объектов.

Согласно закону недвижимое имущество объектов, не подлежащих приватизации, не может быть отчуждено, изъято, передано в уставный капитал хозяйственных организаций и в отношении такого имущества не могут совершаться действия, следствием которых может быть отчуждение.

Для защиты интересов государства, в тот же месяц ФГИУ обратился в суд о признании недействительными результатов торгов и возврата указанных объектов в состав АО "ПКМЗ".

Кроме того, сейчас НАБУ осуществляет процессуальное производство по уголовному делу по признакам правонарушений должностных лиц АО "ПКМЗ", ООО "Агромил Дистрибьюшн", ООО "ФК "Меридиан", должностных лиц Драбовского районного ОГИС ГТУЮ в Черкасской области и ГП "Сетам" при отчуждении и реализации имущества АО "ПКМЗ", в результате чего государству в лице Фонда государственного имущества Украины, был нанесен ущерб в особо крупном размере.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости