Компания LiquidatorPro предоставляет круглосуточные бесплатные консультации относительно банкротства и ликвидации предприятий

На правах рекламы

В настоящее время, проблема банкротства предприятий, зарегистрированных на территории проведения Антитеррористической операции, является актуальной как для самого предприятия с долгами, так и для его кредиторов. Иногда, банкротство предприятия является единственной возможностью хотя бы частично вернуть долг.

Как стоит поступить должнику, который хочет возбудить дело о банкротстве своего предприятия, зарегистрированного в зоне АТО?

Банкротство юридического лица по инициативе собственников является наиболее быстрым вариантом банкротства, так как в нем пропускается этап распоряжения имуществом предприятия - должника, который является обязательным в общей процедуре банкротства.

Для должника, зарегистрированного на территории проведения АТО есть следующие варианты развития событий:

1 вариант - изменить свой юридический адрес на территорию, подконтрольную Украине, а после начать ликвидацию с последующей подачей в хозяйственный суд соответствующей области.


2 вариант подходит предприятиям уже находящимся в состоянии прекращения, или же тем, кто не хочет либо не может менять юридический адрес. После завершения всех необходимых действий, предусмотренных законодательством Украины, касательно порядка ликвидации юридических лиц, предприятие может подать заявление о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры в соответствующий хозяйственный суд Донецкой или Луганской области, который работает согласно указу Президента Украины от 12.12.2014 года в городе Харькове.

Как стоит поступить кредитору, который хочет подать заявление о банкротстве на своего контрагента, зарегистрированного в зоне АТО?

Кредиторам предприятий необходимо в первую очередь обратить внимание на то, что подать заявление о банкротстве на своего контрагента можно только если размер кредиторских требований к должнику составляет более 300 минимальных заработных плат, при наличии судебного решения и постановления об открытии исполнительного производства. Кредиторы могут объединить свои требования для подачи совместного заявления о возбуждении дела о банкротстве на одного должника в соответствующий хозяйственный суд Донецкой или Луганской области в город Харьков.

Если же дело о банкротстве было принято в производство хозяйственным судом Донецкой либо Луганской области до начала боевых действий, но процедура не была завершена и дело, по понятным причинам, было утеряно, то согласно законодательству, его можно восстановить любым участником дела о банкротстве, на любой стадии без уплаты дополнительного судебного сбора. Для этого необходимо подать заявление в хозяйственный суд по местонахождению должника и приложить документы, предусмотренные п. 7.4 Постановления пленума Высшего хозяйственного суда Украины № 18 от 26 декабря 2011 года.

Наибольшая трудность, в процессе банкротства, возникает при наличии у должника имущества в зоне боевых действий. Единственным правомочным доказательством того, что подтверждает факт наступления обстоятельств форс-мажора, который произошел в зоне АТО, как основания освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, может быть только сертификат Торгово-промышленной палаты Украины. Другие документы не подтверждают наличия таких обстоятельств.

Если у Вас остались вопросы, компания LiquidatorPro предоставляет круглосуточные бесплатные консультации относительно банкротства и ликвидации предприятий и занимается сопровождением процедур банкротства и ликвидации по всей Украине.

Юристы и арбитражные управляющие нашей компании успешно возобновили и провели банкротство юридических лиц и физических лиц- предпринимателей с местонахождением в зоне АТО уже более 30 раз, изучив все тонкости данной сферы.

На сегодняшний день действуют выгодные предложения. Узнайте больше на сайте liquidatorpro.com.ua. в разделе Банкротство.

Автор: Ирина Крочук
Юрист LiquidatorPro

Комментарии
Последние новости
Загрузка...