Прочь из ТВ. Куда уходит реклама и деньги

03.02.2020, 11:07
Прочь из ТВ. Куда уходит реклама и деньги - Фото
Фото: depositphotos.com

Общий объем рекламного рынка в 2019 году составил $1,26 млрд. Интернет-сегмент вырос на 10%, ТВ-сегмент - на 9,2%

Объем рынка онлайн-рекламы в Украине по итогам 2019 года достиг $647 млн, что почти на 74% больше, чем собрало телевидение - $372 млн. Эти цифры приведены в отчете Всемирного рекламного исследовательского центра (WARC), отслеживающего ситуацию почти в сотне стран, пишет журнал НВ.

По данным WARC, общий объем рекламного рынка в Украине в 2019 году составил $1,26 млрд, и это прирост на 9,5% в сравнении с 2018 годом. Интернет-сегмент вырос на 10%, ТВ-сегмент на 9,2%.

Теперь доля диджитала в украинском "рекламном пироге" превысила половину, добравшись до отметки 51,4%. Аналогичный среднеевропейский показатель у интернет-рекламы ниже - 45,2%.

Как отмечает издание, впервые реклама в интернете обогнала телевизионную три года назад. За 2017 год, согласно данным WARC ее объем подскочил сразу в 3,8 раза - до $ 466,2 млн, тогда как у ТВ этот показатель составил $ 275,5 млн при заметно меньшем росте - около 24%.

В прошлом году доля поискового бюджета в общем объеме украинского интернет-рынка составила 56%, или около $362 млн. По прогнозам исполнительного директора Interactive advertising bureau Ukraine (IAB) Анастасии Байдаченко, в 2020‑м она вырастет до 59%.

"Очень низкий порог входа: не нужно иметь большой бюджет, не нужно обращаться в рекламное агентство, чтобы разместиться в поисковике, - поясняет природу этого феномена исполнительный директор IAB. - К тому же и стоимость креатива в поисковиках минимальна: можно даже неподвижную картинку поставить".

Рост "поисковой" категории происходит в первую очередь за счет увеличения числа обращений с мобильных устройств, говорит Дмитрий Шоломко, директор по бизнес-операциям Google в Восточной Европе. И подобное - мировая тенденция, ведь прибавки запросов, направленных со стационарных устройств, нет уже несколько лет.

Рекламодатели стали фокусироваться на потребностях владельцев смартфонов и планшетов: все рекламные ролики теперь снимают с прицелом на просмотр на мобильном.

Кроме того, по словам Байдаченко, интернет-реклама растет благодаря не только тысячам малых и средних предпринимателей со своей google-активностью, но и крупным компаниям. Их  привлекает возможность достучаться до конкретной аудитории, что в случае с традиционными носителями сделать трудно.

Еще одна причина роста интернет-рекламы - места для размещения рекламы в интернете с каждым годом становится все больше: его генерируют сами пользователи, размещая видео­ролики в YouТube или создавая контент в соцсетях.

На руку такой рекламе также тот факт, что диджитал подорожал менее прочих носителей. По данным исследовательской компании KWENDI, в 2019 году цены на размещение в YouТube в среднем выросли на 19%, в Facebook и Instagram - на 20%, а прямые размещения на мобильных платформах, в том числе и в приложениях, прибавили 23%.

В то же время стоимость рекламы на внешних носителях прибавила 51−66%, трансляция роликов на телевидении в среднем подорожала на 58% за год. А со спонсоров передач в 2019 году ТВ-каналы брали на 44% больше, чем в 2018‑м.

Нынешняя "инфляция" телецен стала, по данным ВРК, самой заметной за последние 10 лет. Поэтому часть клиентов пересмотрели свою политику и сократили число брендов, которые имеют рекламную поддержку. А некоторые и вовсе отказались от ТВ-размещения.

Читайте также: Онлайн-реклама: чем она лучше офлайн и с чего начать

Катерина Яковенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery