Продажа снарядов России выведет экономику КНДР из спада
Фото: EPA

В Северной Корее в этом году ожидается первый за многие годы экономический рост благодаря продаже артиллерийских снарядов и ракет России, используемых для войны против Украины, пишет Deutsche Welle.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По информации разведки Южной Кореи, с августа 2023 КНДР отправила в Россию по меньшей мере десять партий боеприпасов – примерно миллион снарядов. В начале января 2024 года стало известно, что Россия начала получать баллистические ракеты из Северной Кореи. Первую северокорейскую баллистику она применила в ходе атаки 29 декабря и 2 января.

Договоренности между КНДР и Россией тайные, обе стороны их отрицают.

Но если для России они являются "актом отчаяния", то для КНДР – это "мегасделка", сказала DW аналитик Анвита Басу из Fitch Solutions.

Общая стоимость проданных снарядов оценивается в несколько миллиардов долларов, что для маленькой северокорейской экономики (ее размер оценивается всего в $24,5 млрд) – гигантская сумма.

"Последние пять лет экономика [КНДР] сокращалась. Поэтому оружейная сделка с Россией поможет ей вернуться к росту примерно на 1% в 2024 году", — сказала Басу.

Она подчеркнула, что ее прогноз – это предположение, потому что КНДР не раскрывает экономические данные. Большинство статистических данных приходится получать от центрального банка Южной Кореи и торговых партнеров КНДР.

  • 21 января начальник ГУР Кирилл Буданов заявил, что в настоящее время Северная Корея стала крупнейшим поставщиком оружия для России.