Профессия будущего. Важны ли знания интернет-коммуникаций

На правах рекламы
Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, и с каждым днем стремительно укрепляет свое влияние на человека. Сердце интернета - большие данные. Согласно статистике Всемирного экономического форума, объемы данных растут на 40% ежегодно, а к 2020 году увеличатся в 50 раз. Более того, Aureus Analytics подтверждает: около 90% всех данных в мире появилось за последние два года. С такими объемами информации важно уметь работать. Как результат, сегодня, наблюдаем большой рост спроса как на ІТ специалистов, которые разрабатывают новые сервисы и приложения, так и на тех, кто способен правильно донести до потребителей ценность таких разработок.
По прогнозам Еврокомиссии, к 2020 в Европе будет более 800 тысяч вакантных рабочих мест в IT-сфере, к которой относятся как разработчики программного обеспечения, так и бизнес-аналитики, проджект менджеры и специалисты по развитию и продвижению онлайн-ресурсов.
Число пользователей интернета растет еще активнее. Для наглядности - карта, составленная Институтом интернета Оксфорда.
В Украине, по данным Gemius, в апреле 2016 года количество украинских пользователей интернета выросло до 19,5 миллионов.

Украина уже сейчас занимает четвертое место в мире по количеству сертифицированных специалистов в сфере IT, работающих на аутсорсинге (после США, России и Индии). С 2013 по 2015 количество вакансий в сфере интернет-маркетинга выросло на 248%.
Динамика количества вакансий и резюме маркетинговой сферы в целом и отдельно интернет-маркетологов за 2013-2015 года (согласно данным rabota.ua и ain.ua)
Тимофей Макаров, директор по маркетингу компании EDUGET, образовательной онлайн-платформы, которая специализируется на коротких и практических курсах и на сегодня насчитывает 63 курса и 38 тестов, говорит: "Интернет-бизнес в нашей стране развивается с огромной динамикой, спрос на качественных специалистов постоянно растет. Меняется и качество отрасли - чтобы считаться профессионалом, уже недостаточно просто что-то понимать в аналитике или продвижении в поисковых системах. Нет, сейчас требуются грамотные системные профессионалы, знакомые с десятками разнообразных направлений - или досконально владеющие одним-двумя узконаправленными инструментами. Знать "по верхам" уже недостаточно. И дальше уровень требований к маркетологам будет только расти."
Проблема развития в этом направлении состоит в том, что академическое образование "не успевает" за активным развитием технологий. В результате, профессионалам, стремящимся к новым навыкам и знаниям, постоянно нужно находить возможности для самостоятельного образования.
Согласно исследованию, проведенному Smart Insights в феврале 2016 года, сферы онлайн-маркетинга, которые приносят наибольший результат: контент-маркетинг, большие данные, автоматизация маркетинга и мобильный маркетинг.
Украинский рынок до сих пор живет в режиме "кадрового голода" - продолжает Тимофей Макаров - настоящих профессионалов очень немного, и за таких людей компании готовы переплачивать. Особый дефицит качественных аналитиков, контентных маркетологов и специалистов, работающих с мобильными платформами. Также мало людей, умеющих продвигать продукт в сравнительно новых для Украины каналах - таких как Youtube, Instagram, RTB-сети. На первый взгляд может показаться, что на рынке много специалистов по традиционным сегментам маркетинга - SMM, SEO, PPC. Но практика показывает, что 95% из них имеют очень поверхностные знания."
Нехватка профессионалов очевидна, ведь найти инструменты развития в такой неклассической для образования сфере не так просто. Кроме того, очень сложно самостоятельно систематизировать то количество информации, которое относится к онлайн-маркетингу. Эта сфера очень динамична, информация меняется и теряет актуальность слишком быстро.
Таким образом, основными ценностями для образования в сфере онлайн маркетинга становятся доступ к актуальным на сегодняшний день знаниям и систематизированность информации по определенной теме. Как результат, для эффективного получения знаний важно учиться у практиков, не первый год работающих в этой сфере и готовых поделиться собственным опытом. В том же аспекте обеспечения актуальности информации, онлайновые курсы дают фору оффлайн-мероприятиям, онлайн-контент легче оперативно дополнить, как только появились новые важные знания по теме курса.
Для того, чтобы стать профессионалом в любой сфере, важно пройти несколько этапов развития:
1. Понять базовые основы профессии
2. Начать работать, получая практический опыт
3. Постоянно повышать квалификацию
Учитывая отсутствие высшего образования в сфере онлайн-маркетинга, онлайн-курсы - хорошее решение на любом этапе развития профессионала. Они гибкие, удобные и чаще всего стоят дешевле оффлайновых мероприятий.
Онлайн курсы, несомненно, незаменимый помощник для тех, кто решил развиваться в сфере онлайн маркетинга. Однако, важно понимать, что технологии развиваются все стремительнее, и единственный способ стать ценным профессионалом - учиться всю жизнь, постоянно находить и покорять новые вершины и рассчитывать в этом только на собственную мотивацию и самоорганизацию. Вознаграждение за такой труд не заставит себя ждать.