Профессия будущего. Важны ли знания интернет-коммуникаций p

01.06.2016, 17:11
Профессия будущего. Важны ли знания интернет-коммуникаций - Фото

Кадровый голод в сфере онлайн-маркетинга наблюдается уже сейчас. Однако растут и требования к специалистам

На правах рекламы

Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, и с каждым днем стремительно укрепляет свое влияние на человека. Сердце интернета - большие данные. Согласно статистике Всемирного экономического форума, объемы данных растут на 40% ежегодно, а к 2020 году увеличатся в 50 раз. Более того, Aureus Analytics подтверждает: около 90% всех данных в мире появилось за последние два года. С такими объемами информации важно уметь работать. Как результат, сегодня, наблюдаем большой рост спроса как на ІТ специалистов, которые разрабатывают новые сервисы и приложения, так и на тех, кто способен правильно донести до потребителей ценность таких разработок.

По прогнозам Еврокомиссии, к 2020 в Европе будет более 800 тысяч вакантных рабочих мест в IT-сфере, к которой относятся как разработчики программного обеспечения, так и бизнес-аналитики, проджект менджеры и специалисты по развитию и продвижению онлайн-ресурсов.

Число пользователей интернета растет еще активнее. Для наглядности - карта, составленная Институтом интернета Оксфорда.    

Профессия будущего. Важны ли знания интернет-коммуникаций

В Украине, по данным Gemius, в апреле 2016 года количество украинских пользователей интернета выросло до 19,5 миллионов.

Профессия будущего. Важны ли знания интернет-коммуникаций

Украина уже сейчас занимает четвертое место в мире по количеству сертифицированных специалистов в сфере IT, работающих на аутсорсинге (после США, России и Индии). С 2013 по 2015 количество вакансий в сфере интернет-маркетинга выросло на 248%.

Динамика количества вакансий и резюме маркетинговой сферы в целом и отдельно интернет-маркетологов за 2013-2015 года (согласно данным rabota.ua и ain.ua) 

Профессия будущего. Важны ли знания интернет-коммуникаций

На сегодня высшего образования по специальности онлайн-маркетинг в Украине не существует. Большинство специалистов, которые выходят на рынок, получали знания самостоятельно. Оттачивать мастерство им приходится по ходу работы, на живых бизнесах.

Тимофей Макаров, директор по маркетингу компании EDUGET, образовательной онлайн-платформы, которая специализируется на коротких и практических курсах и на сегодня насчитывает 63 курса и 38 тестов, говорит: "Интернет-бизнес в нашей стране развивается с огромной динамикой, спрос на качественных специалистов постоянно растет. Меняется и качество отрасли - чтобы считаться профессионалом, уже недостаточно просто что-то понимать в аналитике или продвижении в поисковых системах. Нет, сейчас требуются грамотные системные профессионалы, знакомые с десятками разнообразных направлений - или досконально владеющие одним-двумя узконаправленными инструментами. Знать "по верхам" уже недостаточно. И дальше уровень требований к маркетологам будет только расти."

Проблема развития в этом направлении состоит в том, что академическое образование "не успевает" за активным развитием технологий. В результате, профессионалам, стремящимся к новым навыкам и знаниям, постоянно нужно находить возможности для самостоятельного образования.

Согласно исследованию, проведенному Smart Insights в феврале 2016 года, сферы онлайн-маркетинга, которые приносят наибольший результат: контент-маркетинг, большие данные, автоматизация маркетинга и мобильный маркетинг.  

Профессия будущего. Важны ли знания интернет-коммуникаций

Украинский рынок до сих пор живет в режиме "кадрового голода" - продолжает Тимофей Макаров - настоящих профессионалов очень немного, и за таких людей компании готовы переплачивать. Особый дефицит качественных аналитиков, контентных маркетологов и специалистов, работающих с мобильными платформами. Также мало людей, умеющих продвигать продукт в сравнительно новых для Украины каналах - таких как Youtube, Instagram, RTB-сети. На первый взгляд может показаться, что на рынке много специалистов по традиционным сегментам маркетинга - SMM, SEO, PPC. Но практика показывает, что 95% из них имеют очень поверхностные знания."

Нехватка профессионалов очевидна, ведь найти инструменты развития в такой неклассической для образования сфере не так просто. Кроме того, очень сложно самостоятельно систематизировать то количество информации, которое относится к онлайн-маркетингу. Эта сфера очень динамична, информация меняется и теряет актуальность слишком быстро.

Таким образом, основными ценностями для образования в сфере онлайн маркетинга становятся доступ к актуальным на сегодняшний день знаниям и систематизированность информации по определенной теме. Как результат, для эффективного получения знаний важно учиться у практиков, не первый год работающих в этой сфере и готовых поделиться собственным опытом. В том же аспекте обеспечения актуальности информации, онлайновые курсы дают фору оффлайн-мероприятиям, онлайн-контент легче оперативно дополнить, как только появились новые важные знания по теме курса.

Для того, чтобы стать профессионалом в любой сфере, важно пройти несколько этапов развития:

1. Понять базовые основы профессии
2. Начать работать, получая практический опыт
3. Постоянно повышать квалификацию

Учитывая отсутствие высшего образования в сфере онлайн-маркетинга, онлайн-курсы - хорошее решение на любом этапе развития профессионала. Они гибкие, удобные и чаще всего стоят дешевле оффлайновых мероприятий.

Онлайн курсы, несомненно, незаменимый помощник для тех, кто решил развиваться в сфере онлайн маркетинга. Однако, важно понимать, что технологии развиваются все стремительнее, и единственный способ стать ценным профессионалом - учиться всю жизнь, постоянно находить и покорять новые вершины и рассчитывать в этом только на собственную мотивацию и самоорганизацию. Вознаграждение за такой труд не заставит себя ждать.  

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"