Производитель украинских снарядов: Быстро нарастить выпуск не получится, есть узкие места
Фото: Украинская бронетехника / Facebook

Крупнейшее частное оборонное предприятие Украины – Украинская бронетехника – смогло наладить собственное производство снарядов, но нарастить его быстро не получится, сказал в интервью Экономической правде директор компании Владислав Бельбас.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Производства боеприпасов в Украине не было с момента распада СССР. Даже в советские времена мы выпускали только отдельные компоненты, которые поставляли в Россию. Когда встал вопрос собственного производства снарядов, Украина не имела ни порохов, ни металлообработки, ни снаряжения для взрывчатых веществ", – рассказал он.

Компания начала "собирать цепь по компетенциям", но даже сейчас украинских компонентов в ее снарядах всего 30%.

"Нарастить собственный выпуск снарядов быстро не получится. Оборудование для производства боеприпасов нужно ждать два года, если делать все правильно. [Самое узкое место – это] химия. В Украине нет производства порохов, и строить такой завод нецелесообразно во время войны. Порох любит взрываться. Как только такой завод появится, россияне его разрушат", — сказал он.

Бельбас напомнил, что в Украине открыты реестры, и как только компания покупает землю – данные с координатами сразу появляются в открытом доступе.

"Россиянам даже придумывать ничего не нужно. В этом году оккупанты за один день в разных уголках Украины уничтожили производственные мощности одного из участников ракетной программы", — сказал он.

В конце сентября секретарь СНБО Алексей Данилов в интервью Наталье Мосейчук признал, что в Украине нет производства порохов и оборонный комплекс полностью зависит от его импорта.

"Вот сегодня есть вопросы патронов, снарядов и т.д. Но эти умники понимают, что у нас нет производства порохов, без которых вы не можете сделать полный цикл? Они сегодня на вес золота. Каждая страна сегодня занимается вооружением и не имеет желания с кем-то делиться", – сказал секретарь Совета нацбезопасности.

Он сказал, что создать собственное производство пороха невозможно "ни за месяц, ни за два, ни даже за десять".