Производителя аптечек для ВСУ заподозрили в поставках жгутов и бинтов в Россию
Фото: СБУ

Служба безопасности Украины подозревает украинского производителя средств тактической медицины в оптовых поставках в Россию через европейскую фирму-прокладку. По словам собеседника LIGA.net в правоохранительных органах, речь идет о Киевгуме, которая делает военные аптечки для Вооруженных Сил Украины.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В официальном пресс-релизе СБУ сообщается, что владельцу "одной из крупнейших компаний в Украине, производящей изделия из резины и пластмассы, в том числе для военного снаряжения", сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 28, ст. 111-2 Уголовного кодекса Украины – пособничество государству-агрессору.

Подозреваемого хотят арестовать, ему может грозить до 12 лет лишения свободы.

Следствие считает, что в течение 2022-2023 годов из Украины в Россию попало несколько партий тактических жгутов и бинтов на общую сумму более 40 млн грн. Поставки шли через одну из европейских стран, где была создана фирма-прокладка.

Производителя аптечек для ВСУ заподозрили в поставках жгутов и бинтов в Россию
Источник: СБУ
Производителя аптечек для ВСУ заподозрили в поставках жгутов и бинтов в Россию
Источник: СБУ

Продукция затем попадала в индивидуальные аптечки российских военных и в военные госпитали.

"Для маскировки преступной деятельности владелец украинской компании занимался "раскруткой" собственного имиджа как волонтера, передающего медицинские товары украинским бойцам", — пишет СБУ.

Для поиска доказательств СБУ организовала обыски по адресам проживания фигурантов, а также в их офисах, производственных и складских помещениях предприятия.

"Компания ООО "Киевгума" всегда была публичной и прозрачной, поэтому мы сразу с приходом правоохранителей работали конструктивно. Нами был предоставлен доступ ко всем кабинетам, всем документам, серверам компании, а также все необходимые материалы, доступ к необходимой информации для объективного расследование в рамках производства. Работники Службы безопасности Украины, реагируя на открытость, работали корректно, в рамках процессуальной процедуры", — прокомментировал обыски директор и совладелец компании Андрей Острогруд.

ООО "Киевгума" занимается производством изделий из резины, латекса, поливинилхлорида, термопластического каучука и силикона, как предприятие полного цикла производит более 4000 наименований продукции. Компания принадлежит Андрею Острогруду (20%), Роману Кравцу (40%) и Антону Кравцу (40%).