Производителю бриллиантов из Индии удалось покинуть украинский список спонсоров войны
Фото: Shree Ramkrishna

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) исключило одну из крупнейших в мире компаний по производству и экспорту бриллиантов – Shree Ramkrishna Exports (SRK) – из списка международных спонсоров войны. Об этом сообщается на сайте НАПК.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Решение было принято после того, как Shree Ramkrishna Exports вышла с официальным заявлением, где пообещала придерживаться международных обязательств и не сотрудничать с российскими подсанкционными субъектами.

"С января 2023 года SRK воздерживается от покупки любых необработанных алмазов в РФ", – говорится в заявлении.

Глава НАПК Александр Новиков сказал, что отказ таких компаний, как SRK, от закупки российских алмазов – это вклад в национальную безопасность самой Индии.

Внесение в список международных спонсоров войны является репутационным инструментом.

Все указанные в перечне компании вносятся в базу данных World-Check, которая осуществляет учет лиц и организаций с повышенным риском и используется в мире для выявления и управления финансовыми, регуляторными и репутационными рисками.

"Долгожданное решение G7 [о санкциях против российских алмазов], которое, мы надеемся, будет скоро принято, станет исторической вехой для алмазной индустрии", — указал Новиков.

Shree Ramkrishna Exports находилась в списке спонсоров войны менее месяца. Компания занимается тем, что покупает необработанные алмазы, производит огранку, полировку, классификацию и экспортирует их.

НАПК сообщало, что за 2021 год Shree Ramkrishna Exports закупила у России алмазов на сумму свыше $59 млн, а в 2022 году, после применения западных санкций в отношении России, увеличила сумму — более чем $198 млн.

Читайте также Россия активно завозит немецкие станки для производства снарядов. Украина требует санкций