UA

Протесты в Кривом Роге: шахтеры требуют повышения зарплат

11.05.2017, 13:00
Протесты в Кривом Роге: шахтеры требуют повышения зарплат - Фото
Фото: EPA

В Кривом Роге вторые сутки продолжается забастовка около 500 работников шахт Юбилейная и Фрунзе, которые входит в состав горнодобывающего предприятия Евраз Сухая Балка.

Как сообщают местные СМИ, сотрудники трех смен свыше 29 часов подряд не выходят из забоев, требуя, чтобы руководство предприятия пересчитало их зарплаты до уровня 2012 г., когда они были эквивалентны $1 тыс. Также в список требований входит выделение средств на оздоровление и выплата 13-й зарплаты.

Ранее к протестующим под землей присоединились и их коллеги и члены на семей на поверхности. В частности, были заблокированы железнодорожные пути к предприятию. Руководство Евраз Сухая Балка вчера, 10 мая, заявило, что не готово выполнить все требования шахтеров.

Также началась забастовка и на предприятии АрселорМиттал Кривой Рог. По сообщениям местных СМИ, 11 мая с раннего утра свыше 2 тыс. человек собрались у административного здания предприятия, требуя повышения зарплат. Митингующие грозят объявить голодовку и требуют встречу генеральным директором предприятия Парамжитом Калоном.

Как сообщил в Facebook председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец: "Для внесения ясности в отношении ситуации в Кривом Роге. В городе есть три ячейки забастовки: ЕвразХолдинг, КЖРК (Криворожский железорудный комбинат) и АрселорМиттал Кривой Рог (бывший Криворожсталь). Эти три предприятия принадлежат трем разным финансово-промышленным группа и имеют разных владельцев. Это свидетельствует о том, что зарплаты работник "не догоняют" растущие цены на услуги ЖКХ, цены на товары первой необходимости".

5 мая 2017 года сообщалось, что на четырех рудниках ПАО Криворожский железорудный комбинат 400 горняков отказались подниматься на поверхность после рабочей смены, требуя повышения зарплат.

Мажоритарным акционером Евраз Сухая Балка (более 99% акций) является международный металлургический и горнодобывающий холдинг Евраз, среди основных бенефициаров которого - российский миллиардер Роман Абрамович (владеет 31,03% акций).

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости