Противоречит нормам ЕС и FATF: нардепы смягчили контроль за доходами экс-депутатов
Виталий Шабунин (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Народные депутаты приняли в целом законопроект №8008 с поправками, ослабляющими контроль за политиками. Как пишет руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, поправки касаются сокращения срока пребывания в статусе "национального публичного деятеля": до трех лет после увольнения или только в должности.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Пожизненный мониторинг за такими лицами требуют международные стандарты FATF и ЕС по противодействию отмыванию денег", — отмечает Шабунин.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Инициаторами поправок является избранный от уже запрещенной ОПЗЖ Григорий Мамка и представитель Европейской солидарности Артур Герасимов.

"Теперь же фин- и госучреждения смогут мониторить таких деятелей только три года после их пребывания в должности. То есть после трех лет "вне политики" те же недобродетельные нардепы смогут наслаждаться коррупционными связями/запасами без лишнего контроля", — отметили в Центре противодействия коррупции.

Шабунин уточнил, что депутаты также выбросили из закона усиленный мониторинг олигархов.

В ЦПК надеются, что президент Владимир Зеленский наложит вето на этот закон.

"Тем более, по нашей информации, Банковая не причастна к этому голосованию", — добавил Шабунин.

Справка. FATF – Международная группа по противодействию отмыванию грязных денег — межправительственный орган, целью работы которого является развитие и внедрение на международном уровне мер и стандартов по борьбе по отмыванию денег. В октябре 2022 года FATF ввела санкции против РФ, исключив ее из своего состава и запретив этой стране участвовать в текущих и будущих проектах.
  • Аппарат Совета национальной безопасности и обороны в начале октября объявил тендер на разработку реестра олигархов за 2,9 млн грн.