Путин заявил о начале затяжного периода низких цен на сырье

24.12.2015, 14:49
Путин заявил о начале затяжного периода низких цен на сырье - Фото
Владимир Путин (фото - ЕРА)

Президент РФ признал, что низкие цены на сырье приведут к падению уровня жизни россиян

В России начался затяжной период внешних ограничений и низких цен на сырье. Правительство должно приложить все усилия для возврата экономики на устойчивые темпы роста. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин на заседании Кабмина, сообщает ТАСС.

"Нужно быть готовыми к тому, что и период низких цен на сырье и на наши основные экспортные товары, и, возможно, внешние ограничения могут затянуться. Необходимо самим добиваться результата на имеющейся базе", - подчеркнул Путин.

Также он отметил, что власти должны всеми рыночными мерами воспрепятствовать росту цен, угрожающему падением уровня жизни граждан.

Напомним, ранее министр Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что министерство может пересмотреть цену на нефть в сторону понижения в макроэкономическом прогнозе развития страны. 

В базовом макропрогнозе России на 2016 год, который предусматривает рост ВВП на 0,7%, заложена цена на нефть в $50 за баррель. На данный момент цена близка к сценарию, который центробанк страны обозначал как "рисковый" ($35 в среднем за год). В консервативном сценарии на 2016 год, рассчитанном при $40 за баррель, Минэкономразвития прогнозировало снижение ВВП на 1%.

Сообщается, что по итогам 2015 года Минэкономразвития ожидает снижение ВВП на 3,7 - 3,8%.

Ранее, в середине декабря, заместитель министра финансов России Максим Орешкин отмечал, что при цене на нефть в $40 за баррель, по сравнению с базовым сценарием при $50 за баррель, Россия недополучит примерно 1,5 трлн рублей доходов.

Татьяна Павлушенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"