Работодатели восстановили 60% рынка труда и продвигаются на восток
Фото: depositphotos.com

За год полномасштабной войны с Россией рынок труда Украины восстановился полностью на западе, частично, но уверенно, в прифронтовых областях и вытеснил русский язык из вакансий. Об этом свидетельствуют данные системы управления наемом Work.ua.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Из-за войны количество предложений работы в стране упало более чем в 15 раз — со 100 000 до 6 000 вакансий. Спрос соискателей на работу вырос в пять раз — на одно рабочее место претендовало более 100 украинцев, а по некоторым вакансиям доходило и до нескольких сотен.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По данным исследования, активное обновление рынка труда Украины началось летом. В июне 2022 года количество вакансий выросло с 21 226 до 35 509 — на 67%, по сравнению с маем, и достигло пика уже в октябре — 56 719 вакансий. Ракетные обстрелы критической инфраструктуры, вызвавшие отключение электроэнергии, существенно повлияли на бизнес и приостановили рост к концу 2022 года.

Новый рекорд зафиксирован в январе 2023 года и побит в феврале – более 60 000 вакансий, что составляет 60% от довоенного уровня. Отметим, что обновление происходит непропорционально и зависит от региона.

Работодатели восстановили 60% рынка труда и продвигаются на восток
Инфографика: Work.ua

За год полномасштабной войны количество отзывов соискателей на одну вакансию упало в четыре раза. Работу найти стало проще, однако рынок труда все еще принадлежит работодателю.

"Настоящей победой на рынке труда можно считать украинизацию. Сегодня работодатели размещают 90% вакансий на украинском языке. Хотя сейчас это выглядит привычно, напомним, что 8 лет назад ситуация была обратной – 16% вакансий на украинском и 80% на русском", – говорится в исследовании.