Рада хочет декриминализировать кражи на сумму до 4552 грн: первое чтение
Фото: depositphotos.com

Верховная Рада собирается декриминализировать мелкие кражи на сумму до 4552 грн. Соответствующий законопроект №11068 в среду, 22 мая, поддержали в первом чтении 265 депутатов, сообщил Ярослав Железняк из Голоса.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Сейчас кража считается мелкой, если стоимость имущества на момент преступления не превышает 0,2 необлагаемого налогом минимума доходов граждан (то есть 302,8 грн по состоянию на 2024 год).

Поскольку в Украине действует военное положение, совершение кражи автоматически квалифицируется по части четвертой статьи 185 Уголовного кодекса Украины, за что предусмотрено наказание от пяти до восьми лет лишения свободы.

Поэтому в судебном реестре появляются такие приговоры, как пять лет условно за кражу бутылки виски или нескольких плиток шоколада.

Авторы законопроекта считают, что такое наказание за совершение кражи не является соразмерным.

Поэтому предлагается повысить порог уголовной ответственности за кражу до трех необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (4542 грн по состоянию на 2024 год).

В то же время Рада собирается существенно повысить административные наказания за мелкие кражи – до 5100 грн (или до 8500 грн за повторную кражу в течение года).

Главное научно-экспертное управление парламента в комментарии к законопроекту указало, что сейчас порог уголовной ответственности действительно слишком низкий. Но решение Рады повлечет за собой изменения целого ряда статей Уголовного кодекса.

Например, мошенничество, совершенное без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 190 УК), или воровство, соединенное с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище (ч. 3 ст. 185 УК), в случаях, когда сумма ущерба не будет превышать 4542 грн, будут квалифицироваться как административные, а не уголовные правонарушения.

Депутатам указали также на некоторые неудачные формулировки законопроекта, такие как "мелкое похищение, совершенное в значительном размере".