Законопроект N1562 в первом чтении отклонен

Верховная Рада Украины не поддержала в первом чтении правительственный законопроект N1562 "О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХІІ Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 г.". Напомним, данный документ предусматривал введение дополнительного импортного сбора на все товары, кроме жизненно необходимых.

Согласно сообщению на сайте парламента, за соответствующее решение проголосовали лишь 101 нардеп 226 минимально необходимых.

Напомним, Кабмин предлагал ввести временный сбор сроком на 12 месяцев на импортные товары.

Уплачивать временный сбор (от 5 до 10%) будут и импортеры и физические лица, при ввозе товаров на таможенную территорию Украины.

В правительстве заявляли, что цель этого шага - необходимость оперативного реагирования на текущее отрицательное сальдо платежного баланса, на значительное сокращение золотовалютных резервов Национального банка, необходимость увеличения поступлений в госбюджет.

К жизненно необходимым товарам Кабмин отнес: природный газ, уголь энергетический, топливо для АЭС, нефть, нефтепродукты (бензин, дизтопливо), банкноты и банковские металлы, гуманитарная помощь, товары, которые освобождаются от уплаты ввозной пошлины в соответствии с межгосударственными договоренностями, кроме свободной торговли
Комментарии
Последние новости
Загрузка...