Рада приняла законопроект о фрилансерах
Фото: pixabay.com

Верховная Рада в понедельник, 18 июля, приняла законопроект №5161 о нестандартных формах занятости, или фриланс. За него проголосовали 269 народных депутатов, говорится на сайте парламента.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Законопроект предусматривает введение в Кодекс законов о труде новой особой формы трудового договора – с нефиксированным рабочим временем. По его условиям работник обязан выполнять работу только когда она есть, и без гарантий того, что работа будет предоставляться постоянно.

Работодатель будет самостоятельно определять необходимость и время привлечения работника к работе и ее объем. При этом должны соблюдаться требования законодательства о продолжительности рабочего времени и времени отдыха.

Количество базовых часов, во время которых работодатель может потребовать от фрилансера выполнять работу, не может превышать 40 часов в неделю, а количество базовых дней – не может превышать шести дней в неделю.

Заработная плата будет выплачиваться за фактически отработанное время, но не менее 32 часов в течение календарного месяца.

Работодатель не может запрещать фрилансеру выполнять работу по другому трудовому договору у другого работодателя.