UA

Рада разрешила безтендерные закупки для Днестровской ГАЭС и модернизации ГТС

26.01.2022, 16:05
Рада разрешила безтендерные закупки для Днестровской ГАЭС и модернизации ГТС - Фото
Днестровская ГАЭС (Фото: Укргидроэнерго)

26 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект закона №6273 о внесении изменений в закон "О публичных закупках". "За" проголосовали 243 народных депутата.

Документ вносит изменения предусматривающие применение переговорной процедуры закупки при закупке работ, необходимых для обеспечения строительства третьей очереди Днестровской ГАЭС в составе 5, 6 и 7 гидроагрегатов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Также это касается реконструкции или услуг по ремонту КС Диканька, Долина-2, Бердичев, Красылов, Комарно, Ужгород, Богородчаны, Александровка, Машевка, Бильче-Волица, ГКС Богородчаны и других, которые предусматривают ремонты с заменой существующих газотурбинных двигателей на более современные.

"Законопроект разработан с целью предоставления ООО Оператор "ГТС Украины" и дочерним компаниям группы НАК "Нафтогаз Украины" права осуществлять закупки работ, услуг и сопутствующих товаров для строительства, реконструкций и ремонта объектов без определенной Законом процедуры", — говорится в пояснительной записке.

Ожидается, что реализация законопроекта будет способствовать повышению уровня энергетической безопасности Украины, увеличению загрузки стратегических украинских производителей, а также поможет увеличить поступления в бюджет.

Кроме того, привлечение оборудования отечественных производителей положительно отразится на снижении стоимости эксплуатации и тарифов для потребителей, убеждены авторы документа.

Строительство Днестровской ГАЭС на реке Днестр в селе Васильевка Сокирянского района Черновицкой области началось в 1983 году. Сдача объекта планировалась еще в 1996-м. Первый агрегат станции введен в эксплуатацию в 2010-м, следующие два — в 2014 и 2016 годах, ввод четвертого планировался в декабре 2021 года.
  • В октябре 2021 года Нацполиция заявила, что чиновники двух организаций присвоили средства, которые должны были пойти на модернизацию Днестровской гидроаккумулирующей электростанции, убытки составили 20 млн грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости