Рада разрешила службе безопасности Укрпошты применять оружие
Фото: Укрпошта

Верховная Рада приняла новую редакцию закона о применении оружия работниками Укрпошты, после того как предыдущую ветировал президент Владимир Зеленский. Ее поддержали 319 народных депутатов.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
В 2023 году в Украине вступил в силу новый закон "О почтовой связи", предусматривающий право ношения и использования оружия работниками почты, но не содержащий положений о его применении.

Депутаты в ноябре 2023 года проголосовали изменения в закон, предложив определить этот порядок Кабинету министров.

Закон был ветирован, потому что это неконституционно. "Применение оружия одними лицами неизбежно приводит к ограничению прав и свобод других лиц, в частности права на жизнь и здоровье, поэтому вопрос определения порядка применения и использования оружия должен решаться на законодательном уровне", — говорится в предложениях Зеленского.

Депутаты согласились с позицией президента и переписали закон.

Он предполагает, что работники почтовой безопасности могут применять оружие в двух случаях:

→ для отражения нападения на персонал почты в случае угрозы их жизни или здоровью;
→ для отражения нападения на объекты почтовой связи с целью сохранения денежных средств.

Применять оружие можно только после предупреждения, но есть два исключения: вооруженное нападение (или внезапное нападение с применением автомобилей или других опасных средств) и попытка завладеть огнестрельным оружием.

Нельзя применять оружие к беременным женщинам, детям, лицам с явными признаками ограниченных возможностей или старости (если только они не нападают и не угрожают жизни и здоровью людей).

Работник подразделения почтовой безопасности может взять в руки огнестрельное оружие и привести его в готовность, если считает, что в сложившихся обстоятельствах могут возникнуть основания для его применения. Но применять его можно только для такой степени вреда, который необходим и достаточен для прекращения нападения.

В случае ранения нападавшего работник должен предоставить ему домедицинскую помощь, вызвать врачей и немедленно сообщить в полицию.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. У Кабинета министров будет три месяца на разработку необходимых подзаконных актов.

  • Право на применение оружия также имеют Национальная полиция, Государственное бюро расследований, Национальное антикоррупционное бюро, Служба безопасности Украины, Национальная гвардия, Военная служба правопорядка, Государственная специальная служба транспорта, подразделения, создаваемые Нацбанком для перевозки и охраны ценностей.