Рада разрешила выкинуть иностранцев из наблюдательных советов
Верховная Рада (Фото: пресс-служба парламента / Facebook)

Верховная Рада в пятницу приняла законопроект №7176, позволяющий уволить членов наблюдательных советов государственных компаний и банков за неприбытие на место работы по требованию управляющего органа. За это проголосовали 286 народных депутатов.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что во время военного положения возникла "необходимость принятия мер гарантирования и обеспечения экономической безопасности [...], в том числе путем предупреждения влияния потенциальных угроз на деятельность государственных предприятий и банков".

Одной из таких мер может стать работа наблюдательного совета исключительно по месту нахождения компании. Членов наблюдательных советов, которые не успеют или не захотят безотлагательно приехать "по адресу местонахождения" предприятия или банка, можно будет уволить.

Председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что Верховная Рада фактически осуществила "давнюю мечту, например, Коломойского, которого набсовет Приват догоняет в лондонском суде".

Он заявил, что наблюдательные советы до сих пор принимали решения в режиме онлайн, и с этим не было никаких проблем.