Рада второй раз за четыре года отклонила европейские подходы к промышленным выбросам
Фото: depositphotos.com

Верховная Рада в среду, 19 июня, провалила евроинтеграционный законопроект №6004-д, который должен был имплементировать акты права ЕС относительно промышленных выбросов. Об этом сообщил нардеп Ярослав Железняк из Голоса.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Принятие законопроекта во втором чтении и в целом поддержали 225 депутатов (при 226 минимально необходимых). За отправку на повторное чтение проголосовали только 217.

Проект №6004д был разработан с учетом требований европейской Директивы 2010/75/ЕС. Его действие должно было распространяться на энергетическую, горно-металлургическую, химическую, цементную, нефтегазовую и другие отрасли.

С принятием законопроекта в Украине должен был начаться постепенный переход национальных предприятий на европейские стандарты работы и внедрение лучших доступных технологий и методов управления (НДТМ). К тому же Украина выполнила бы одно из условий для получения членства в ЕС.

Законопроект вводил интегрированное разрешение для крупных предприятий, являющихся наибольшими загрязнителями окружающей среды. Разрешение должно было предусматривать комплексный подход к предприятию и объединять разрешения и условия, которые сегодня покрываются разрешениями на обращение с отходами, специальное водопользование и разрешениями на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками.

Президент Владимир Зеленский определил введение интегрированных разрешений в качестве одной из приоритетных реформ еще в 2019 году.

Одно из важных нововведений законопроекта заключалось во внедрении мониторинга промышленных выбросов "на трубе". Он предполагал, что результаты мониторинга выбросов, полученные с использованием автоматизированных систем измерения, должны передаваться в органы контроля в режиме реального времени.

Для перехода на новые технологии украинской промышленности предлагалось 12 лет: четыре года на введение в действие выводов лучших доступных технологий и методов управления и еще семь лет возможности отступления для достижения стандартов ЕС.

  • Четыре года назад Верховная Рада еще на стадии первого чтения отклонила законопроект №4167, который должен был имплементировать в украинское законодательство требования Директивы 2010/75/ЕС.