Рада ввела мораторий на банкротство гособъектов критической инфраструктуры
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Верховная Рада поддержала в целом законопроект №8316, вводящий мораторий на банкротство государственных объектов критической инфраструктуры во время военного положения и на два года после его окончания. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Комитета ВР по налоговой и таможенной политике Ярослав Железняк в Telegram.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По его словам, документ поддержали 227 народных депутатов.

Мораторий также будет действовать в течение двух лет после отмены военного положения.

Согласно пояснительной записке к проекту закона, предлагается установить, что споры (дела), предметом которых является право собственности государства на объекты критической инфраструктуры, находящиеся в государственной собственности, и/или осуществление восстановления платежеспособности таких объектов или признание их банкротом, не будут подлежать судебному разбирательству в период действия военного положения и в течение двух лет со дня его прекращения или отмены.

Речь идет об объектах критической инфраструктуры, в уставном капитале которых более 50% долей (акции, паи) прямо или косвенно принадлежат государству и части (акции, паи) которых были принудительно отчуждены во время действия военного положения.

Законопроект был зарегистрирован еще в конце 2022 года. В первом чтении его поддержали только в марте 2023 года. В августе депутаты отправили его на повторное второе чтение.

  • В феврале Верховная Рада Украины приняла закон, предусматривающий продление моратория на банкротство государственных угледобывающих предприятий до 1 января 2025 года.