Рада запретила брать плату с работников за трудоустройство за границей
Фото: depositphotos.com

Верховная Рада запретила компаниям, работающим в сфере трудоустройства за рубежом, взимать плату с потенциальных соискателей работы и ввела наказание за нарушение этого требования. Все расходы должен нести работодатель, который ищет кадры, говорится в законопроекте №2365, принятом в понедельник, 20 марта, 268 голосами "за".

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Депутаты прописали в Кодексе Украины об административных правонарушениях новую статью о наказаниях за нарушение требований законодательства в сфере предоставления услуг по посредничеству в трудоустройстве.

Она предусматривает, что взыскание любых гонораров, комиссионных, вознаграждений или других видов оплаты услуг по посредничеству в трудоустройстве в Украине или за рубежом наказывается штрафом в размере от 3500 до 4000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (60 000–68 000 грн).

Принятые изменения предполагают создание перечня компаний, предоставляющих услуги по посредничеству в трудоустройстве за рубежом. Они должны будут декларировать существующие контракты с иностранным работодателем.

Также они обязаны предоставлять проект заверенного иностранным работодателем трудового договора до выезда соискателя за границу, что должно подтверждаться его электронной подписью.

Цель законопроекта – защита от мошенников, которые берут деньги за будущее трудоустройство, а затем исчезают.

Документ вступает в силу через шесть месяцев со дня опубликования.

  • Это уже второй закон, направленный на защиту трудовых мигрантов. Осенью 2022 года вступили в силу изменения в закон о занятости, которые обязывали посредников безвозмездно предоставлять свои консультации, но они не предусматривали никакого наказания.