Рада запретила перерегистрировать подсанкционные активы
Фото: depositphotos.com

Верховная Рада в среду, 3 мая, утвердила изменения к законам о государственной регистрации прав и компаний, которые налагают на государственных регистраторов дополнительную обязанность – перед внесением каких-либо изменений проверять наличие запрещающих санкций. Соответствующий законопроект №9156-д за основу и в целом поддержали 280 народных депутатов.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Законопроект требует от регистратора при проверке поданных документов проверить применение санкций, которые делают невозможным проведение государственной регистрации прав.

Факт применения таких санкций теперь будет законным основанием для отказа в государственной регистрации.

По словам министра юстиции Дениса Малюськи, этот законопроект решает еще одну проблему. В связи с решением Конституционного Суда Украины через две недели Минюст мог утратить полномочия отменять решения государственных регистраторов относительно прав на недвижимость. Депутаты урегулировали этот момент.

Среди прочего, они определили, что несущественные ошибки регистратора, не влияющие на объективность, достоверность и полноту сведений, не могут служить основанием для аннулирования регистрационного решения.