"Радуемся этому". Игорный бизнес принес Минкульту 50 млн грн: на что пошли деньги
Ростислав Карандеев (Фото: Министерство культуры)

Министерство культуры за 2023 год получило 50 млн грн в качестве поступлений от уплаты за лицензии в сфере организации и проведения азартных игр. Об этом рассказал и.о. министра Ростислав Карандеев во вторник на форуме "Реставрация и восстановление культурного наследия Украины после большой войны".

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Весь гуманитарный комплекс живет за счет внешних заимствований и финансовой помощи. Есть небольшие поступления – радуемся этому – это средства, которые идут в государственный бюджет для реализации проектов в сфере капитального развития, от игорного бизнеса. В этом году мы получили около 50 млн грн таких средств", — рассказал Карандеев.

Эти деньги в основном пошли на завершение ранее начатых работ на отдельных достопримечательностях, чтобы не консервировать. "Некоторые проекты были начаты до войны. Ну нельзя оставить без крыши памятник, надо доделать", — сказал он в комментарии LIGA.net.

Часть потратили на противоаварийные работы безотлагательного характера в Софии Киевской, деревянной церкви в Жовкве, на объектах в Чернигове, часть – на некоторые небольшие дешевые проекты в учебных заведениях. "По 500 000, по миллиону, по два – не больше", – рассказал Карандеев.

"На следующий год – не знаю, то ли игорный бизнес у нас так развивается, то ли инфляция – предусмотрено в пять раз больше от лицензий на осуществление игорного бизнеса. Это около 250 млн грн", — сказал министр в ходе выступления.

Эти деньги также планируется использовать на неотложные противоаварийные работы.