Raiffeisen не готов покинуть рынок РФ без компенсации. Глава НБУ Пышный прокомментировал

Австрийская группа Raiffeisen Bank International (RBI) не готова выйти с рынка России без компенсации. Об этом заявил гендиректор RBI Йохан Штробль в ходе телефонной конференции по итогам третьего квартала, пишет Frank Media.
RBI продолжает предпринимать меры по сокращению бизнеса в России и будет придерживаться этой стратегии в дальнейшем. Однако банк не готов выйти с рынка РФ по "нулевому сценарию" – без какой-либо компенсации за свой российский бизнес и полностью списывая связанные с ним активы в убыток.
Глава RBI отметил, что банк использует все имеющиеся рычаги для сворачивания бизнеса в стране: активно сокращает депозиты, не проводит исходные валютные платежи, а количество корпоративных клиентов довело до минимума.
"Мы ввели практически полный запрет на исходные платежи в иностранной валюте, и наши объемы соответственно упали. Мы все еще работаем с очень небольшим списком клиентов. С теми из них, с кем мы можем вести дела, это крупные клиенты, активно работающие на международном уровне", – отметил Штробль.
В то же время он сообщил, что конкретного плана выхода из страны у банка пока нет.
"Мы можем изучить возможности частичного или полного выхода из бизнеса, а пока мы этого не сделаем, ускоренное сокращение бизнеса – наш основной сценарий", – заявил он.
Штробль также подчеркнул, что решение российского суда по иску компании "Расперия", ранее связанной с Олегом Дерипаской, о наложении запрета на передачу акций дочернему банку, фактически заблокировало его потенциальную продажу.
Он отметил, что банк уже давно обсуждает продажу, предполагая возможность продать по меньшей мере большую часть или даже 100%, хотя последний вариант менее вероятен, чем продажа 60% российского подразделения.
"Эти судебные разбирательства приведут к дальнейшим задержкам в графике нашего выхода", – сказал гендиректор RBI.
Глава Национального банка Украины Андрей Пышный в интервью "Голосу Америки" прокомментировал заявление главы RBI и отметил, что приветствует давление ЕС на банки, до сих пор работающие в России.
"Я надеюсь, что совместными усилиями мы добьемся, чтобы Reiffeisen Bank International выполнил свое заверение и оставил российский токсичный рынок", – отметил Пышный.
Он добавил, что главную роль в этом процессе играет упорство и мотивация Европейского центрального банка, с которым Украина постоянно обменивается информацией.
- 20 сентября сообщалось, что Raiffeisen продал беларуский бизнес компании из ОАЭ.
- 17 октября стало известно, что российское правительство блокирует все попытки продажи местных подразделений западных банков, в частности Raiffeisen Bank и UniCredit, покупателям, рискующим попасть под санкции.