Ракетные атаки повлияли на работу каждой второй компании – опрос ЕБА
Освобожденный Купянск (Фото: Facebook Владимира Зеленского)

Недавние российские ракетные удары по Украине повлияли на работу каждой второй компании, входящей в Европейскую бизнес-ассоциацию. Об этом сказали 47% топ-менеджеров, которых ЕБА опросила 12-19 октября.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Некоторые компании из-за отсутствия света и интернета или из соображений безопасности были вынуждены останавливать работу, что привело к частичной потере заказов, приостановке проектов и простою.

Большинство компаний (82%) готовятся к дальнейшим перебоям со снабжением электроэнергией, отсутствию воды или газа. Значительная часть (56%) ожидает, что Россия будет бить по критической инфраструктуре, дорогам, мостам, предприятиям. Многие бизнесмены (53%) опасаются перебоев со связью и интернетом.

Несмотря на войну, полноценно работают 44% членов ЕБА. 53% опрошенных сказали, что их компания работает с ограничениями (на меньшей территории, закрыли часть офисов или отделений, перешли в онлайн), еще 3% бизнесов остановились.

Подавляющее большинство компаний (79%) продолжают выплату заработной платы сотрудникам в полном объеме. Это гораздо больше, чем во время предыдущего опроса в июле, когда таких компаний был 61%.

Бизнес существенно нарастил финансовые резервы по сравнению с началом войны. Почти две трети компаний (61%) имеют финансовые резервы на год или более, еще 26% – на полгода и только 6% – на несколько месяцев.

При этом почти половина респондентов (47%) сказали, что у их компаний есть непосредственные потери из-за боевых действий. Общие потери на сегодняшний день составляют не менее 437,5 млн евро, по информации от членских компаний ЕБА.

Ракетные атаки повлияли на работу каждой второй компании – опрос ЕБА
Фото: ЕБА