"Раньше, чем некоторые страны ЕС". Украина перешла на новую версию транзитной IT-системы
Фото: depositphotos.com

Государственная таможенная служба объявила о переходе на новую фазу системы таможенного транзита NCTS.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Сегодня, 22 апреля, Украина выполнила свое обязательство, взятое при вступлении в Конвенцию о процедуре совместного транзита в 2022 году, и вовремя перешла на обновленную версию ІТ-системы, лежащей в основе этой конвенции, — NCTS Фаза 5. Применение NCTS Фаза 5 началось в 16:00", — сообщила пресс-служба Гостаможни.

С 22 апреля бизнес должен подавать транзитные декларации в соответствии с новыми правилами и в обновленную транзитную систему NCTS Фаза 5. Предыдущая версия системы (NCTS Фаза 4) принимать декларации уже не будет; одновременно она будет работать определенное время (ориентировочно два месяца) с целью завершения и закрытия перемещений, начатых до перехода на NCTS Фаза 5.

Новая компьютеризированная транзитная система связывает таможенные службы в странах Конвенции о процедуре совместного транзита, позволяя обмен таможенными данными в режиме реального времени. Текущая NCTS Фаза 4 функционирует с 1 июля 2009 года, а до конца 2023 года все страны-участницы Конвенции о процедуре совместного транзита обязались перейти на NCTS Фаза 5.

Гостаможслужба собиралась сделать это с 1 декабря 2023 года, но бизнес выразил опасения относительно неготовности брокерского программного обеспечения и самих компаний, поэтому Украине дополнительно дали пять месяцев на обновление NCTS до Фазы 5.

Присоединение к Конвенции о процедуре совместного транзита является обязательным условием вступления в Евросоюз и одним из ключевых обязательств Украины по экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС.

NCTS – одна из 17 таможенных IT-систем, которые должна ввести Украина для вступления в ЕС, и пока единственная, введенная Украиной. Внедрение IT-системы предполагает не только ее инсталляцию, но и синхронное обновление вместе с другими странами-участницами конвенции.

"Украина вовремя перешла на NCTS Фаза 5 – даже раньше некоторых стран ЕС. И этим доказала свою способность не только применять европейские таможенные системы, но и развивать их "в ногу" со странами Евросоюза. Опыт внедрения IT-систем такого масштаба, как NCTS, и, в частности, NCTS Фаза 5, — это матрица, по которой в Украине могут успешно внедряться и другие европейские таможенные IT-системы и процессы", — отметил международный эксперт по таможне EU4PFM Витянис Алишаускас.

  • Правительство Украины назвало присоединение к Конвенции о процедуре совместного транзита в октябре 2022 года "таможенным безвизом".