"Развод по-донецки". Основатели ИСД проиграли суд в Лондоне

17.07.2020, 13:49
Бывшие основатели корпорации ИСД Сергей Тарута, Виталий Гайдук и Олег Мкртчан (слева направо). Иллюстрация: LIGA.net

9-летний спор украинских бизнесменов в Высоком суде правосудия Англии и Уэльса подошел к концу. Тарута, Гайдук и Мкртчан так и не нашли общий язык

14 июля Высокий суд правосудия Англии и Уэльса завершил рассмотрение исков, которые подали друг против друга бывшие основатели украинской корпорации Индустриальный союз Донбасса (ИСД) Сергей ТарутаВиталий Гайдук и Олег Мкртчан. Дележ денег от продажи корпорации россиянам бывшие партнеры оспаривали в Лондоне на протяжении девяти лет. В итоге суд принял решение отказать в удовлетворении всех исков.

Судебные тяжбы стали следствием одной из самых громких сделок в Украине последнего десятилетия - продажи половины акций корпорации ИСД в 2010 году новым партнерам, которых финансировал российский государственный Внешэкономбанк (ВЭБ). 

Гайдук и его жена Елена считали, что партнеры не доплатили при выходе из бизнеса $1 млрд. Тарута подал перекрестные иски к Гайдуку и Мкртчану, в которых требовал половину акций в столичном пятизвездочном отеле Hyatt и Украинской горно-металлургической компании (УГМК). Этими активами бизнесмены совместно владели до сделки с россиянами.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Бывшие партнеры по-разному запомнили условия соглашения. За свой пакет акций Гайдук получил $950 млн, следует из материалов дела. Сделка предполагала не только покупку 33% акций Гайдука в ИСД, но и его долей в других активах, говорится в письменных ответах Таруты на запрос LIGA.net.

В частности, в компании Новые инжиниринговые технологии (НИТ), которая владеет гостиницей Hyatt и металлотрейдере УГМК. В эту сумму, как отмечает Тарута, также входило погашение "иных финансовых обязательств, на которых настоял Гайдук".

В судебном иске Гайдук утверждал, что во время переговоров Мкртчан дал ложные обещания (fraudulent misrepresentations made orally- англ.), которые убедили его заключить сделку и продать доли в корпорации. Действия последнего Гайдук расценил как мошеннические.

О том, как все начиналось и подробности судебного разбирательства тут: Тарута, Гайдук и Мкртчан судятся в Лондоне за российские миллиарды

Корпорация ИСД основана в 1995 году. В нее входили Алчевский МК, Алчевский коксохим (оба Луганская обл.) и Днепровский МК (Днепропетровская обл.), металлургические заводы ISD-Huta Czestochowa (Польша) и ISD-Dunafer (Венгрии).
  • В феврале 2020-го Киевский апелляционный суд обязал ИСД выплатить $350 млн компании Indumet, которая скупила долги корпорации ИСД перед западными банками.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery