Реформа ВВК. Государство заплатит гражданским больницам по 833 грн за медосмотр военных
Фото: armyinform.com.ua

В Программе медицинских гарантий появился новый пакет с целью привлечь к работе военно-врачебных комиссий (ВВК) гражданские медучреждения. "Тариф за один комплексный медосмотр таких внештатных ВЛК будет составлять 883 грн", – сказала в интервью Интерфакс-Украина глава Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Наталья Гусак.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

НСЗУ будет заключать договора с этими учреждениями и будет обеспечивать оплату предоставленных услуг, рассказала глава нацслужбы.

Внештатные ВВК при территориальных центрах комплектования и социальной поддержки будут функционировать на базе гражданских медучреждений, уточнила Наталья Гусак. Их количество и список определят руководители областных и Киевской городской военных администраций.

В Нацслужбе здоровья ожидают, что принятые меры помогут сократить очереди, в которых вынуждены выстаивать военные.

Создавать военно-врачебные комиссии при гражданских учреждениях здравоохранения Кабинет Министров разрешил 18 апреля. Для усиления возможности ВВК в программе медицинских гарантий вводится новый пакет.

Согласно правительственному постановлению №343 НСЗУ будет заключать договора с гражданскими медучреждениями и обеспечивать оплату предоставленных услуг.

В рамках одного комплексного медосмотра будут предоставляться следующие услуги:

  • проведение лабораторных и инструментальных исследований;
  • оценка пригодности лица к военной службе, назначение в случае необходимости соответствующих консультаций и обследований для установления, уточнения или опровержения диагноза;
  • направление лица при наличии показаний в другие медицинские учреждения для дополнительных консультаций и обследований, а также для предоставления специализированной медицинской помощи в случае необходимости;
  • оформление проектов справок и формирование медицинских заключений о состоянии здоровья личности.