Реформе Фискальной службы быть! p

22.01.2016, 15:46
Реформе Фискальной службы быть! - Фото
5a30d5bcd0cb659774571b4da4e3ee17.jpg

В Reforms Lab под руководством Георгия Вашадзе создан концепт налоговой реформы, при которой вся продукция будет легко отслеживаться до точки продаж

Во вторник, 19 января, в офисе комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики состоялась рабочая встреча членов комитета и секретариата с Владимиром Угулавой (заместителем Георгия Вашадзе в Reforms Lab), Давидом Кизирия, представителями бизнес-ассоциаций и экспертов.

В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся презентованной Владимиром Угулавой и Давидом Кизирия концепции глубокого реформирования фискальной службы Украины.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что одной из основных проблем фискальной службы есть неоправданно большое количество сотрудников с низкой зарплатой и несовершенная система администрирования налогов и таможенных платежей.

Бизнесу не будет экономического смысла искать выходы на таможню, если контрабандную или завезенную по заниженным инвойсам продукцию будет невозможно продать на внутреннем рынке. Поэтому в первую очередь реформа должна касаться работы налоговой службы.

Для этого в Reforms Lab под руководством Георгия Вашадзе был создан концепт налоговой реформы, при которой вся продукция как импортная, так и отечественная будет легко отслеживаться до точки продаж благодаря повсеместному внедрению кассовых аппаратов, связанных с улучшенной базой ДФС. Покупатели товаров и услуг будут требовать кассовый чек поскольку он же будет являться лотерейным билетом с ежемесячным розыгрышем крупной суммы.

При реализации предложенной реформы частные аудиторы получат право доступа в таможенную и налоговую базу ДФС и смогут проверять всю цепочку поставок. Выявив налоговую яму, скрутку по НДС или другие схемы уклонения от уплаты налогов, частные аудиторы как один из вариантов сообщат об этом в создаваемую службу финансовых расследований и в случае подтверждения данного факта получат комиссионное вознаграждение.

Все отчеты и сообщения частных аудиторов будут отслеживаться в базе по технологии Blockchain, которую никто не сможет корректировать или уничтожать.

Владимир Угулава подчеркнул, что улучшение администрирования по новой системе и технологии должно происходить одновременно с упрощением и сокращением налогов, а также с принятием закона об амнистии бизнеса за прошедший период. В настоящий момент идет формирование рабочих групп по каждому разделу данных реформ в офисе Reforms Lab.

Руководители налогового комитета Верховной Рады в целом поддержали инициативу и выразили готовность в рассмотрении всех наработок от Reforms Lab и после возможных доработок вынесения в виде законопроектов в парламент.

Особое внимание на встрече в комитете было уделено новым технологиям администрирования налогов, в частности системе Blockchain. И уже в среду 20 января в офисе Reforms Lab оперативно было проведено еще одно рабочее совещание по этому вопросу, но уже с участием IT-экспертов, которые имеют непосредственное отношение к разработке системы информационного обеспечения фискальной и таможенной служб Украины.

Все it-эксперты, включая присутствующих на этой встрече разработчиков действующей налоговой базы ДФС, сошлись во мнении, что при наличии политической воли за несколько месяцев можно доработать и внедрить новые прозрачные и открытые вышеописанные технологии администрирования.

Был обозначен срок до апреля 2016 года в разработке первой части программы реформ по открытому доступу к базам ДФС частных аудиторов, их правам и ответственности, чтобы уже в мае вынести законопроект на рассмотрение Верховной Рады.

На правах рекламы

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery