Ресторатор Савелий Либкин судится с прокуратурой за здание ресторана Дача в Одессе
Ресторан Дача (Фото: Facebook/Dacha.Restaurant)

Одесская облпрокуратура в интересах министерства здравоохранения и министерства культуры подала иск в Хозсуд Одесской области с требованием признать недействительным договор о покупке компанией ресторатора Саввы Либкина здания, в котором находится ресторан Дача в Одессе. Об этом говорится в определения суда.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Ответчиками в деле выступают региональное управление Фонда госимущества в Одесской области и компания Драйв-Ин (конечный бенифициар — Савелий Либкин – ред).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Прокуратура требует признать недействительным договор купли-продажи здания от 2018 года, которое находится на территории санатория им. Чкалова и вернуть его в собственность государства. Подготовительное заседание по делу состоится 14 июня.

Сам ресторатор в Facebook отметил, что это "попытка давления на бизнес".

"Помещение, в котором находится ресторан содержится собственником в полном соответствии с охранным договором. Да, действительно, оформление права собственности на это помещение вовсе не означает, что оно перестало быть памятником архитектуры и что собственник может менять его по своему усмотрению", — написал Либкин.

Он отметил, что все реставрационные работы в здании выполнены частным владельцем без государственных средств. Также ресторатор опубликовал фото состояния здания в 2004 году, в котором он взял его под ресторан.

Ресторатор Савелий Либкин судится с прокуратурой за здание ресторана Дача в Одессе
Фото: Facebook/Restorator.Savva.Libkin
Ресторатор Савелий Либкин судится с прокуратурой за здание ресторана Дача в Одессе
Фото: Facebook/Restorator.Savva.Libkin

Либкин отметил, что за подачу иска прокуратура оплатила 170 000 грн судебного сбора. При этом срок исковой давности истек в марте 2019 года, говорит ресторатор.

"Вероятность назначения одного определенного судьи из 19 составляла 50%, остальные 50% равномерно распределились между оставшимися 18 судьями. По этому поводу мы готовим заявление в НАБУ и ГБР по ст. 376−1 УКУ", — заявил ресторатор.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное