РФ установила условия для ухода западных компаний с ее рынка. Одно из них – откат 10%
Фото: EPA

В Министерстве финансов России установили четыре критерия для продажи российских активов западными компаниями из так называемых недружественных стран. Один из них – откат от суммы сделки, рассказали РБК источники в международных компаниях.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

При принятии решений по соглашениям о продаже активов специальная подкомиссия российского Минфина исходит из четырех критериев:

→ наличие независимой оценки активов;
→ наличие рассрочки платежа для покупателя на один-два года или уплата "добровольного взноса" в федеральный бюджет России в размере не менее 10% от суммы сделки;
→ продажа актива с дисконтом не менее 50%;
→ установка ключевых показателей эффективности для новых акционеров.

Применение этих критериев подтвердили изданию в пресс-службе Министерства финансов РФ.

По подсчетам KSE Institute, по состоянию на 18 декабря 144 компании с иностранным капиталом полностью завершили выход с рынка РФ, 1156 компаний находятся в процессе выхода. В то же время 501 иностранная компания сократила текущие операции в РФ и приостановила новые инвестиции, а еще 1201 – продолжает свою деятельность в России.
  • Россия утвердила порядок соглашений с резидентами недружественных стран в марте 2022 года, после того как западные страны ввели в отношении России санкции в связи с ее агрессией против Украины.
  • Тогда же РФ определила перечень недружественных стран. В него вошли, в частности, США, Великобритания, Канада, Япония, все страны Евросоюза.