РФ закупает чипы и беспилотники для войны в Украине через Казахстан – расследование
Российская армия (Фото - EPA)

Российская оборонная промышленность и армия получают микроэлектронику и беспилотники благодаря казахским посредникам. Соответствующие схемы раскрыли "Важные истории", OCCRP и Der Spiegel.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Отмечается, что один из главных продавцов дронов DJI в России – компания "Небесная механика". Ее покупатели: федерация ветеранов вооруженных конфликтов "Рысь", Камчатский краевой совет ветеранов войны и труда, а также магазин на Ozon, где закупаются российские военные.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Сама же "Небесная механика" получает дроны от казахстанской "Аспан Арбы". "Аспан Арба" существует с апреля 2022 года. Ее основатель – владелец "Небесной механики" Илья Гольберг, говорится в расследовании.

Российская фирма "Стек" ввозит комплектующие для производства электроники ФСБ, разведки и Минобороны. Ее поставщик – Da Group 22 из Казахстана, закупающая чипы у немецкой Elix-st. Владеет казахстанской и немецкой фирмами семья российских бизнесменов по фамилии Чернет. 

  • В расследовании The Insider также отмечается, что предприятия, работающие в пользу Министерства обороны Российской Федерации, продолжают для нужд армии покупать комплектующие в Европе. В частности, европейцы помогают Минобороны противника с микросхемами для системы ГЛОНАСС и оборудованием для нейросетей.