Rheinmetall не будет ждать конца войны: завод в Украине откроют уже к середине осени
Фото: EPA

Немецкий концерн Rheinmetall не будет ждать окончания войны, чтобы открыть обещанный оружейный завод в Украине. Он собирается сделать это в течение следующих 12 недель, то есть не позднее середины осени 2023 года. Об этом сказал директор концерна Армин Паппергер в интервью CNN.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"[Украинцам] нужно полагаться на себя – если им придется ждать, пока европейцы или американцы смогут помочь им через 10 или 20 лет... это невозможно", – сказал Паппергер.

Предприятие, где будут ремонтировать бронированную технику, а в перспективе – производить по лицензии бронетранспортеры Fuchs, расположится на западе Украины.

"Сейчас [в Украине] есть много заводов, производящих продукцию военного назначения. Это просто еще один – и мы тоже его можем защитить", – сказал Паппергер.

В то же время он добавил, что снабжение боеприпасами имеет для Украины больший приоритет, чем производство новых танков. В течение следующего года Rheinmetall собирается увеличить производство артиллерийских снарядов с 100 000 до 600 000 единиц в год, значительная часть этого прироста предназначена для поставок в Украину.

Теоретически немецкий концерн способен обеспечить до 60% потребности Украины в артиллерийских снарядах, сказал Паппергер.

На прошлой неделе немецкие депутаты предварительно согласовали заказ Rheinmetall на изготовление боеприпасов на сумму 6 млрд евро, причем часть из них зарезервирована для Украины. И если до полномасштабной войны в Украине концерну приходилось ждать правительственных контрактов два-три года, то сейчас формальности решаются за четыре месяца. "Это меняет правила игры", – сказал Паппергер.

  • Информация о возможном появлении в Украине танкового завода Rheinmetall наметилась еще в начале весны. В одном из интервью Паппергер заявил, что предприятие будет стоить 200 млн евро и сможет производить до 400 танков в год.
  • Позже Паппергер сказал, что Rheinmetall планирует производить в Украине не только танки, но и боеприпасы, а также  системы противовоздушной обороны.
  • В мае 2023 года Rheinmetall и Укроборонпром создали совместное предприятие, в котором немецкому концерну принадлежит 51%.