Rheinmetall построит в Литве завод за 180 млн евро: будет производить 155-мм артснаряды
Фото: Министерство экономики Литвы

Немецкая компания Rheinmetall построит в Литве завод по производству 155-мм артиллерийских снарядов. Об этом сообщило Министерство экономики Литвы.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте подписала инвестиционное соглашение на 180 млн евро с немецким концерном после примерно десяти месяцев переговоров, говорится в сообщении.

"Создание завода Rheinmetall в Литве является важнейшим шагом в ответ на неотложные потребности нашей страны в сфере обороны и безопасности. Это поможет обеспечить бесперебойный доступ к самому необходимому оружию и боеприпасам, поскольку продукцию, необходимую для европейской обороны, мы будем производить сами", – заявила Армонайте.

Читайте также: "Хотим стать мировым игроком". Rheinmetall предлагает создать в ЕС оружейный консорциум

Заводу по производству 155-мм артиллерийских боеприпасов, который, как ожидается, будет производить десятки тысяч снарядов в год, предоставлен статус крупного проекта.

Ожидается, что конкретное место его строительства будет объявлено в ближайшие недели.

Замминистра транспорта Юлиус Скачкаускас на прошлой неделе говорил, что строительство завода Rheinmetall должно начаться в октябре этого года, сообщает литовский общественный вещатель LRT.

В 2024 году немецкий оборонный концерн Rheinmetall планирует предоставить Украине сотни тысяч боеприпасов, среди которых будут и снаряды с дальностью поражения 100 км.

"Артиллерия меняет правила", – объяснил свое решение гендиректор оборонного концерна Rheinmetall Армин Паппергер , имея в виду войну РФ против Украины.

В середине марта стало известно, что Rheinmetall планирует открыть в Украине минимум четыре завода – хочет производить снаряды, военную технику, прах и средства ПВО.