Росатом предлагает Украине разрабатывать технологии совместно

18.12.2012, 12:47
Росатом предлагает Украине разрабатывать технологии совместно - Фото
Александр Мертен, генеральный представитель Росатома в странах Восточной Европы и Украине

Госкорпорация видит перспективы сотрудничества в создании реакторов на быстрых нейтронах и развитии неэнергетических ядерных технологий

Российская государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" собирается производить реакторы на быстрых нейтронах и развивать неэнергетические ядерные технологии. У России и Украины есть потенциал сотрудничества по всем этим направлениям. Об этом сообщил генеральный представитель Росатома в странах Восточной Европы и Украине, вице-президент компании "Русатом Оверсиз" Александр Мертен в эфире Первого национального

По словам представителя Росатома, переход на новую технологическую платформу позволит решить основные проблемы современной атомной энергетики. "Реакторы на быстрых нейтронах способны решить проблему с отработанным ядерным топливом, поскольку они используют его в качестве свежего топлива. Это практически безотходное производство. Оно также является безопасным и эффективным с экономической точки зрения", - заявил Александр Мертен.

Он также отметил, что Россия уже продвинулась в области внедрения этой новой технологии, осуществляя строительства реактора БН-800 на площадке Белоярской АЭС, которое планируется завершить в 2014 году.

Помимо перехода на новую технологическую платформу, Мертен отметил рассказал об исследованиях в области неэнергетических ядерных технологий, в первую очередь - ядерной медицины. Это направление подразумевает развитие производства изотопов, необходимых для радиологического исследования, диагностики и лечения рака.

Госкорпорация "Росатом" объединяет более 240 предприятий и научных организаций, в том числе гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и атомный ледокольный флот. Росатом является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. Росатом занимает второе место в мире по запасам урана и пятое место - по объему его добычи, а также четвертое место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивая 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.
KrikunF
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"