Россия оккупировала 740 украинских месторождений полезных ископаемых
Фото: depositphotos.com

На оккупированной Россией территории Украины находится 740 месторождений полезных ископаемых. Об этом сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"На сегодня Россия оккупировала 740 украинских месторождений полезных ископаемых. Преступным путем, фактически воруя то, что ей не принадлежит", – рассказал он после заседания Кабинета министров во вторник.

Российские пропагандистские медиа 18 апреля сообщили, что Федеральное агентство по недропользованию уже рассматривает возможность выдачи лицензий на разработку недр на оккупированной территории Украины.

"Традиционно наибольшее экономическое значение в регионе имела разработка месторождений каменного угля. Кроме того, добывались значительные объемы железных руд и каменной соли. В настоящее время рассматривается возможность лицензирования новых недр участков путем проведения аукционов в соответствии с законодательством РФ", – заявило российское агентство.

  • В прошлом году The Washington Post писал, что Кремль не только оккупирует территории Украины в захватнической войне, но и грабит ее. За время войны Россия получила контроль над одной из самых больших в Европе территорий с природными ресурсами, которые стоят десятки триллионов долларов.
  • Львиная доля месторождений – уголь. Но там много других ресурсов, в частности те, которые используются в авиапромышленности или производстве смартфонов. Если Кремлю удастся удержать захваченные территории, Украина потеряет доступ почти к двум третям месторождений. Речь идет о природном газе, нефти и редкоземельных материалах.

Читайте также: В США считают, что Пригожин хочет контролировать шахты под Бахмутом