Россия сочла свой танк "Армата" слишком дорогим для войны
Фото: Википедия, автор - Виталий Кузьмин

Гендиректор корпорации Ростех заявил, что новейший российский танк "Армата" не используют в войне с Украиной из-за слишком высокой стоимости. При этом нахождение якобы не имеющего аналогов танка Т-14 на вооружении российской армии Сергей Чемезов подтвердил, сообщило РИА Новости.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Армата", она, в общем-то, дороговата. По своему функционалу, она, конечно, намного превосходит существующие танки, но слишком дорогая, поэтому ее сейчас армия вряд ли будет использовать", – сказал Чемезов в интервью российскому информагентству.

Он предложил российской армии закупать более дешевые варианты. Например, Т-90 "Прорыв". 

Глава Ростеха признал, что в Минобороны РФ также не заинтересованы в Т-14 "Армата", потому что на него нет денег – они идут на производство, точнее, восстановление старых советских машин, в частности, таких как Т-54 и Т-62.

"Сейчас нужны деньги для того, чтобы производить новые танки, новое вооружение, больше, может, дешевле. Поэтому если есть возможность купить дешевле, почему нет", – добавил Чемезов.

Россия работала над подготовкой развертывания небольшого количества "Армат" в Украине, однако оккупанты неохотно принимали первую выделенную партию Т-14 из-за плохого состояния машин. 

Если Россия развернет Т-14 в Украине, то, скорее всего, в первую очередь в пропагандистских целях, заявляли в британской разведке. 

Британцы не могли определить, какие именно аспекты танков вызвали такую реакцию захватчиков, но в течение последних лет российские чиновники публично описывали проблемы с двигателем "Арматы" и тепловизионными системами.

О старте работ над "Арматой" Россия объявила в 2011 году. Тогдашний вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что первые "Арматы" пройдут по Красной площади во время парада.

Демонстрация "Арматы" и тяжелой БМП Т-15 состоялась на параде 9 мая 2015 года. Во время репетиции новейший российский танк заглох. 

После парада российские чиновники обещали тысячи "Армат" уже через пять лет. О начале серийного производства Т-14 "Армата" Ростех сообщил в 2021 году. Тогда стоимость одного танка оценили в $3,7 млн.

О том, что Россия применила танки "Армата" в Украине, ранее сообщало ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

По данным агентства, несколько Т-14 якобы участвовали в реальном бою в Украине, чтобы показать свои возможности. После тестирования в боевых условиях машины вывели с передовой.

По данным другого источника, танк Т-14 поступил на вооружение Южного военного округа РФ, его испытания еще не закончены. Позже "Армату" пообещали доработать с учетом использования в войне на территории Украины.