Россияне массово выводят свои бизнесы из Кипра
Российский банк на Кипре (фото - ЕРА)

Крупные российские компании массово оставляют юрисдикцию Кипра. Уже более десяти организаций приступили к переводу активов в специальные административные районы России с особым налоговым режимом или в соседние страны, такие как Казахстан, пишет кипрская газета Филелефтерос.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Как отмечают в кипрской газете, двухзначное количество компаний "с огромным объемом работы в своем секторе" в последние месяцы заявили о желании уйти из кипрской юрисдикции. По данным издания, так поступят "и другие субъекты хозяйствования в ближайшем будущем".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Газета объясняет это политикой кипрских властей, которые противодействуют обходу санкций против РФ.

В частности, кипрское издание приводит уход или планы по уходу TCS Group (главная компания "Тинькофф-банка"), девелопера Etalon Group, ритейлера Fix Price, United Medical Group (холдинговая компания "Европейского медицинского центра"), Трансмашхолдинга, Globaltrans и маркетплейса Ozon.

С начала 2023 года по меньшей мере десять российских компаний решили покинуть Кипр. В августе объявили о выходе крупнейший российский производитель транспорта Трансмашхолдинг и онлайн-ритейлер Ozon. В ноябре переехать из Кипра решили дискаунтер Fix Price и поставщик медицинских услуг United Medical Group. Масштабы оттока капитала из России на Кипр в предыдущие годы были огромными. В 2021 году только прямые инвестиции составляли рекордные $46 млрд. Российским компаниям на Кипре было "душевно и по-домашнему" благодаря удобной налоговой системе.

Борьба с уклонением от санкций или их обходом позволяет Кипру укрепить свою репутацию заслуживающего доверия делового и финансового центра, заявил президент страны Никос Христодолидис в декабре прошлого года.

В начале декабря правительство Кипра обязало банки прекратить все операции с российским рублем. Тогда, по данным Politics, США должны были отправить на остров команду из 24 человек, в том числе сотрудников ФБР и агентства по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCen). Они примут участие в рассмотрении 29 судебных дел, связанных с обходом санкций против России.

Еще в апреле крупнейший банк Кипра Bank Of Cyprus и другие местные банки, в том числе греческие подразделения Hellenic Bank и Alpha Bank, начали закрывать счета россиян. Ограничения были связаны с нежеланием банков попасть под американские санкции из-за работы с российскими клиентами.