UA

Россияне нашли форму собственности британских компаний, которая позволяет обходить санкции

04.08.2022, 09:37
Россияне нашли форму собственности британских компаний, которая позволяет обходить санкции - Фото
Аркадий Ротенберг (Фото: EPA)

Попавшие под санкции российские олигархи из ближайшего окружения Владимира Путина нашли незакрытую лазейку для их обхода. Как сообщает BBC, Аркадий и Борис Ротенберги – партнеры российского диктатора по дзюдо – использовали форму собственности, которая не обязывает раскрывать бенефициаров.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В 2016-2017 годах британское правительство обязало почти все британские компании идентифицировать своих настоящих владельцев. Единственное исключение почему-то было сделано для такой формы собственности, как "английское ограниченное партнерство" (ELP).

С тех пор было создано более 4500 таких "ограниченных партнерств", выяснило совместное расследование BBC и Finance Uncovered.

В отличие от большинства компаний, ELP не имеет отдельного юридического лица. В правительстве Великобритании говорят, что ELP не могут владеть активами, не имеют бенефициарного владельца и не могут законно открывать банковские счета самостоятельно. Но расследование свидетельствует об ином.

Среди тех, кто воспользовался секретностью ELP, были и Ротенберги.

В январе 2017 года в Лондоне была основана Sinara Company LP, которая по документам занималась предоставлением туристических услуг и продажей билетов. Расследование установило, что в период с июля 2017 по июнь 2018 года эта компания сделала по меньшей мере 14 банковских переводов на общую сумму $133 000 артконсультанту, который организовывал сделки для Ротенбергов.

Около 25% всех "ограниченных партнерств", созданных с 2017 года, были основаны четырьмя специализированными агентствами, обладающими большим опытом создания анонимных компаний для клиентов в Восточной Европе и бывшем СССР. Некоторые из этих компаний были связаны с финансовыми преступлениями, в частности, отмыванием денег.

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости