Российские оккупанты углубляют дно в порту Мариуполя для вывоза награбленного
Порт в Мариуполе в июне 2022 года (Фото: EPA)

Оккупанты РФ углубляют дно в порту Мариуполя для дальнейшего вывоза награбленного из Украины. Об этом в эфире единственного телемарафона рассказал спикер ВМС ВСУ Дмытро Плетенчук.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Это больше связано именно с гражданским судоходством. Потому что, если речь идет о логистическом обеспечении именно военных, для этого у них есть большие десантные корабли, не требующие большой глубины, которые могут фактически выходить на берег, и этих единиц у них еще восемь штук. Поэтому, в принципе, все же, это связано именно с потребностью и дальше вывозить награбленное с украинских территорий", – сказал Плетенчук.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Как уточнил в эфире "Радио Свобода" советник мэра города Петр Андрющенко, сейчас в порт могут заходить только малые суда класса "река – море" до 3,5 тыс. тонн. На сегодняшний день в порту Мариуполя работает землесосный снаряд, сообщил он. Это специальное судно технического флота, углубляющее дно. После этих работ, если они будут успешно завершены, мариупольский порт сможет принимать суда большого оснащения.

"О мощности самого порта есть вопрос, способен ли он достаточно быстро обслуживать большие суда из-за недостаточности электричества, но это вопрос времени", – сказал он.

Также оккупанты активно строят железную дорогу, сказал Андрющенко. Он объяснил, что это не совершенно новая ветвь, а существовавшая еще в Советском Союзе. Этой веткой можно было попасть в Санкт-Петербург или в Москву, сказал он. Теперь, по словам Андрющенко, эти пути восстанавливают. Оккупанты строят железнодорожный мост через реку Кальчик, и если они его достроят, то получится прямое железнодорожное сообщение с РФ, сказал он. Также оккупанты могут вывести железнодорожное сообщение через Бердянск и Мелитополь в Крым.

По словам Плетенчука, ранее была информация, что россияне пытаются построить новую трассу вдоль оккупированных территорий на юге – Запорожская, Донецкая, Херсонская область. "Да, конечно, они, видимо, хотят перестраховаться, потому что уже даже до них дошло, что этому так называемому Крымскому мосту там не место, и мы неоднократно отмечали, что его там не будет. Да, может это подстраховка", – сказал спикер.

Смотрите также: В Мариуполе более 1000 домов превратили в грудь камни: образовалась новая свалка – видео