В ходе программы приватизации в Греции РЖД собирается купить часть порта Салоники и государственных перевозчиков Trainose и Eessty

В числе покупателей активов госкомпаний Греции - Российские железные дороги (РЖД). Об этом пишет EUObserver, ссылаясь на список, которы опубликовал немецкий евродепутат Свен Гиголд.

По его данным, РЖД претендует на 67% акций порта Салоники и 100% национального железнодорожного и автобусного поставщиков услуг Trainose и Eessty.

В целом, по данным Гиголда, список включает компании по производству воды, ведущие энергетические компании, и объекты инфраструктуры.

В энергетическом секторе в список вошли: 66% акций компании Desfa, которая занимается распределением газа газоперерабатывающим компаниям; до 35% фирмы по нефтепереработке и распределении Helpe; 17% дистрибьютора электроэнергии PPC; и до 65% газораспределительной компании Depa.

Портфель инфраструктурных объектов включает 14 региональных аэропортов, которые будут проданы немецкой фирме Fraport за 1,2 млрд евро, бывший аэропорт Афин Хеллиникион; 67% порта Пирея.

Также будут проданы 30% Афинского международного аэропорта и 648-километровая платная автомагистраль, соединяющая северную Грецию и Турцию.

В списке значатся до 90% греческой почтовой службы Elta и активы ОТЕ, греческого поставщика услуг телефонной связи, в котором 40% принадлежит немецкой Deutsche Telekom.

Общая распродажа активов может принести 6,4 миллиарда евро. Вырученные деньги, вместе со средствами Евросоюза, направленными на рекапитализацию греческих банков, войдут в новый фонд в размере 50 млрд евро. Использование средств будет контролировать Тройка кредиторов Греции ЕК, ЕЦБ и МВФ.

Напомним, программа по приватизации входит в пакет реформ, которые Греция должна выполнить в обмен на 86 млрд финансовой помощи. Греческий парламент в минувшую пятницу одобрил этот пакет. Еврозона одобрила его вчера.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...