Российский олигарх, застраивающий оккупированный Мариуполь, живет в США – расследование
Разрушенный Мариуполь (Фото: EPA)

Один из самых богатых людей в России, олигарх Алексей Репик, ответственен за застройку Мариуполя и при этом свободно ведет бизнес в США и Германии. Это выяснил проект расследования Scanner Project. Именно Репику принадлежит компания Р-Строй, являющаяся одним из основных застройщиков оккупированного города.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Компания Р-Строй была основана в мае 2022 года, когда Россия оккупировала Мариуполь. Она быстро приступила к строительству жилых домов и гражданской инфраструктуры в городе, а также принимала участие в "благотворительных проектах", организованных штабом Z-пропагандиста Захара Прилепина.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

У Репика есть дом в США, а также фармацевтический бизнес под названием Р-Фарм, зарегистрированный в штате Делавер. Кроме того, у компании есть фабрика в городе Иллертиссен, Германия.

Scanner Project обнаружил особняк Репика стоимостью $19,1 млн в Сан-Франциско. Расследователи также установили, что как минимум трое из его четверых детей родились в США. В то время, когда на востоке Украины уже несколько лет шла война, Репик с семьей проживал в США. В 2017 году он присутствовал на инаугурации бывшего президента США Дональда Трампа и сфотографировался с будущим директором ЦРУ Майком Помпео, называя его "хорошим соседом" и "волшебным человеком".

Через три месяца после начала полномасштабного вторжения в Украину Репик, опасаясь персональных санкций, скрыл себя из списка владельцев Р-Фарма. В августе 2022 года он продал компанию. Одной из новых владелиц стала его мать Валерия Даева. Ее компания Петруско – основной спонсор Р-Строй. Также владельцами компании записаны Константин Нуриев и Николай Милькис. Первый продает элитное французское вино, которое в обход санкций ввозит в Россию Репик. Второй – гендиректор компании Репика Амсел, владеющей сервисом еАптека.

Читайте также: Разрушены аэродром и завод в Киеве, очереди в Мариуполе. Что видно на новых картах Google

  • Благодаря обновленной информации, удалось обнаружить новые секторы массовых захоронений на Новотроицком кладбище в Мариуполе. По словам мэра Петра Андрющенко, секторы по размеру визуально больше братских могил в поселках Виноградное или Мангуш.