Рост ВВП Украины в марте ускорился до 4,6%: оценка Минэкономики
Фото: Ferrexpo

Министерство экономики Украины оценило рост внутреннего валового продукта в марте на уровне 4,6% +/- 1%. Об этом сообщил Департамент стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования в ежемесячном обзоре основных событий экономики Украины.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Это больше, чем в январе (3,5%) или в феврале (3,9%).

Рост ВВП Украины в марте ускорился до 4,6%: оценка Минэкономики
Источник: Минэкономики

В целом за январь-март 2024 рост оценивается на уровне 4,5% +/- 1%. Официальную оценку за первый квартал позже должна предоставить Государственная служба статистики.

Министерство экономики пояснило, что тенденция роста ВВП поддерживается стабильной работой морских портов, что стимулировало деятельность железнодорожного транспорта, металлургии и добычи металлических руд, а также рядом других факторов:

→ наращиванием производственных мощностей в добывающей промышленности;
→ активизацией производства минеральных удобрений;
→ увеличением спроса на строительные услуги при благоприятных погодных условиях;
→ улучшением деловых настроений;
→ оживлением потребительской активности.

Сильные ракетные обстрелы в конце марта и начале апреля привели к значительным разрушениям энергетической инфраструктуры в некоторых регионах, что потребует времени и ресурсов на ее восстановление и притормозит возобновление производственной активности в отдельных видах деятельности.

  • Ранее Министерство экономики впервые опубликовало два сценария в своем традиционном консенсус-прогнозе: один – на основе предположения, что война закончится в 2024 году, и второй – на основе предположения, что она продлится дольше. Министерство считает, что экономика Украины даже в 2027 году не восстановится до довоенного уровня.