Рост ВВП в Китае резко замедлился. Это плохой знак для глобальной экономики
Фото: EPA

Экономика Китая во втором квартале 2022 года увеличилась только на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило Государственное статистическое управление КНР. В первом квартале был рост на 4,8%.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Это самый плохой квартальный показатель с начала 2020 года, когда Китай ввел жесткий локдаун из-за пандемии коронавируса и его экономика впервые за 28 лет сократилась, пишет New York Times.

Экономический спад в 2020 году был кратковременным, и китайский ВВП сразу же начал быстро восстанавливаться. Но нынешние перспективы далеко не столь радужны. Уровень безработицы в Китае близок к историческим максимумам, на рынке жилья проблемы, а малый бизнес страдает из-за слабого потребительского спроса.

"Китай сейчас не в том состоянии, чтобы быть локомотивом глобального роста, и в долгосрочной перспективе фундаментальные показатели указывают на гораздо более медленный рост в течение следующего десятилетия", — считает бывший главный экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогофф.

Большинство стран научились жить с коронавирусом, но Китай все еще использует концепцию нулевой терпимости к COVID-19. Там до сих пор могут закрыть на карантин весь многоквартирный дом, если заболел один из жителей, а несколько положительных случаев наводнения могут привести к локдауну в целых районах города.

Начиная с апреля, в Китае закрывали на карантин несколько десятков городов по всей стране, включая Шанхай – финансовый и транспортный центр страны.

Власти КНР начали перезапускать экономику только в июне, и в последние недели в промышленности и сфере услуг стали наблюдаться признаки улучшения. Но локдауны второго квартала сделали свое дело, и по итогам года Китай едва ли не впервые не достигнет целевого показателя ВВП, установленного на уровне 5,5%, указывает Bloomberg.

Поскольку Китай является основным покупателем самых разных товаров – от нефти и угля до кукурузы, то замедление его экономики является ударом по глобальной экономике, и так уже пострадавшей от опасений рецессии.

  • В Международном валютном фонде не исключают возможности рецессии в 2023 году, потому что за последние несколько месяцев ситуация в мировой экономике заметно ухудшилась.