UA

Рынок переработки отходов в Украине контролируется криминалом

30.12.2014, 10:15
Рынок переработки отходов в Украине контролируется криминалом - Фото

Государство сегодня не заботится о создании условий и стимулов для работы рынка переработки отходов. Эта отрасль увязла в коррупции, находится в тени и контролируется в основном криминалитетом. Об этом шла речь в ходе круглого стола "Выведение из тени рынка обращения с отходами: как привлечь миллиарды гривень в бюджет", который состоялся в в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По данным экспертов, объемы отходов в Украине увеличиваются почти на 500 млн тонн в год, при этом, не более 12% этой массы используются как вторичные ресурсы. Остальные складируются в поверхностных хранилищах и накапливаются в шлаконакопителях, терриконах, отвалах и занимают порядка 13% территории Украины.

Экологи отмечают, что тема переработки и утилизации отходов сегодня как никогда актуальна, учитывая непростую ситуацию с энергозависимостью и энергосбережением. Кроме того, это новые рабочие места, наполнение местных и государственного бюджетов, а также борьба с загрязнением окружающей среды.

"Наша страна энергетически зависит от другого государства. Но Украина сегодня имеет достаточно ресурсов для обеспечения своих потребностей в энергоносителях", - подчеркнул Михаил Бондаренко, глава компании Mobius. (Компания занимается утилизацией резинотехнических и полимерных изделий, а также производством синтетической нефти, углеродного сорбента и металлических строительных материалов; частности, из изношенных шин можно получать нефть, углерод, металл и газ).

Эксперты и представители рынка считают, что государство не контролирует и не создает условий для развития этой отрасли. "Давайте не будем испытывать иллюзий. Рынок находится в тени и контролируется преступными группировками, которые владеют полигонами, свалками, которые осуществляют сбор, перевозку, захоронение отходов и так далее. Это действительно очень криминальный и коррумпированный рынок", -  считает Бондаренко.

Он отметил, что ни его компания, ни другие представители рынка не получают содействия от государства, в частности, от экологической инспекции Киева. "Я этим бизнесом занимаюсь полтора года. Никакой помощи мне за это время государство не оказало, ни на один запрос мне не ответили. Поэтому мне приходится быть соорганизатором подобных мероприятий, привлекать общественность. У меня нет другого выхода", - подчеркнул он. Отрасль не имеет доступа к ресурсам таким как "киотские деньги", более того, переработчикам и утилизаторам приходится самим организовывать поставки отходов и платить за них, хотя этим должно заниматься государство.

"Мы действительно считаем не совсем эффективной сегодняшнюю систему обращения с бытовыми отходами", - отметил Виталий Зварич, главный специалист по вопросам предотвращения и выявления коррупции в государственной экологической инспекции Киева. - Что касается экологической инспекции… Действительно, поступает много жалоб. Особенно касательно субъектов, работающих на рынке утилизации отходов. Жалобы касаются недобросовестной конкуренции, административного давления, коррупции и других проблем. Естественно, хотелось бы сделать так и разработать такие условия, которые позволили бы участникам рынка работать прозрачно, чтобы было понимание, что экологическая инспекция это не карательный орган и не орган, который содействует кому-то в реализации его незаконных интересов. Хочется сделать так, чтобы работа экологической инспекции способствовала работе легального рынка, работе социально-ответственного бизнеса", - подчеркнул Зварич.

Президент Украинской ассоциации заготовщиков и переработчиков вторичного сырья Виталий Ворох считает, что отрасль нуждается в жестком контроле. "Отраслевой госсектор, заводы-переработчики, утилизаторы и общественность должны объединятся. Это поможет контролировать рынок. Активисты и представители экологического контроля смогут определять тех, кто действительно работает, и выявлять тех, кто лишь является держателем лицензии", - отметил он.

Кроме того, по словам Волоха, среди предложений, создание единой системы вывоза вторсырья - сухая и мокрая фракция. "Проект "Чисте місто" показал, что нереально ставить 5-7 баков по сбору мусора во дворах. Одна машина забирает мокрую, другая - сухую фракцию. Не нужно ничего выдумывать нового. Это то, что даст мощный поток средств в бюджет и создаст рабочие места. При этом есть важный момент - в тендере могут участвовать только те компании, у которых есть сортировочные заводы.

 Зварич отметил, что нужно разработать предложения, которые будут способствовать и позволят генерировать средства на рынке переработки и утилизации отходов. "Это тот рынок, который может обеспечить экологическую безопасность граждан, а с другой стороны - ответственно и прибыльно работать компаниям, имеющим соответствующее понимание и подходы к этому бизнесу", - подчеркнул он.

Участники встречи договорились в ближайшее время провести очередную дискуссию с привлечением центральных и местных органов власти.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости