С 1 декабря в Украине введут новый порядок ввоза гуманитарки: что изменится
Фото: Киевская таможня/Facebook

С 1 декабря изменится порядок таможенного оформления гуманитарной помощи, а также товаров военного назначения и двойного использования, ввозимых в качестве гуманитарной помощи. Об этом сообщила Государственная таможенная служба.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Изменения предусмотрены постановлением Кабинета министров №953 от 5 сентября 2023 года, которое вступит в силу с 1 декабря. Постановление правительства №174 от 1 марта 2022 года утратит силу.

Таможенное оформление товаров военного назначения и двойного использования в качестве гуманитарной помощи будет осуществляться при:

→ декларации о перечне товаров, признаваемых гуманитарной помощью,
→ разрешительного документа Государственной службы экспортного контроля Украины, если его необходимость предусмотрена постановлениями Кабмина от 20 ноября 2003 года №1807 и от 28 января 2004 года №86.

Читайте также: На Волыни перевозчик попался на контрабанде продукции Nike под видом гуманитарки – фото

Исключение составят товары, перечисленные в постановлении №1378 от 9 декабря 2022 года (в частности, бронежилеты и компоненты к ним, военные шлемы и т.п.). На импорт этих товаров не распространяется действие закона "О государственном контроле международных передач товаров военного назначения и двойного использования" в период военного положения.

Оппозиционная депутат, председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина считает, что новый порядок усложняет процедуру признания товаров гуманитарной помощью и ее ввоз на таможенную территорию.

"Самое главное новшество в том, что весь товар перед его ввозом (например, волонтером) должен быть доподлинно известным, предварительно зарегистрированным (поштучно) в электронной системе Минсоцполитики получателем (например, благотворительным фондом) и полностью совпасть с тем, что указывается в упрощенной таможенной декларации. Если этого не произойдет, таможня откажет в пропуске груза как гуманитарной помощи на территорию Украины", – пояснила нардеп.