С 1 июля за контрабанду товаров будут сажать в тюрьму
Контрабанда сигарет (фото - dpsu.gov.ua)

С 1 июля заработали отдельные положения закона о криминализации контрабанды. Речь идет о товарной контрабанде.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

За контрабанду, совершенную в значительном размере (от 7,57 млн грн), теперь предусматривается штраф от 170 000 до 425 000 грн.

Совершенная по предварительному сговору группой лиц или лицом, ранее судимым за контрабанду, или должностным лицом с использованием служебного положения, или в крупном размере (от 15,14 млн грн), – штраф от 850 000 до 1,275 млн грн или лишение свободы сроком от 5 до 10 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет и с конфискацией имущества.

Такие действия, совершенные организованной группой наказываются лишением свободы сроком от 7 до 11 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет и с конфискацией имущества.

Ранее уголовная ответственность была предусмотрена только за контрабанду культурных ценностей, ядовитых, сильнодействующих, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, оружия или боеприпасов, а также специальных технических средств негласного получения информации.

В 2011 году Украина отказалась от применения уголовной ответственности за товарную контрабанду, чтобы якобы снизить давление на бизнес правоохранительных органов. Подпись под соответствующим законом поставил Виктор Янукович. Вернуться к идее криминализации этих правонарушений заставил, прежде всего, рост контрабанды товаров подакцизной группы.

Законопроект №5420 о криминализации контрабанды товаров находился в Верховной Раде на рассмотрении с апреля 2021 года.

  • Парламент принял законопроект 9 декабря. Уголовная ответственность за контрабанду подакцизных товаров вступила в силу с 1 января 2024 года, контрабанда всех других товаров – с 1 июля 2024 года. Законопроект был требованием макрофина от Евросоюза на 1,5 млрд евро в 2023 году.