Сотрудники прокуратуры сообщили, что входящие в корпорацию компании в отчетности занижали сумму полученной прибыли и налога на добавленную стоимость

Корпорация S.Group (Днепропетровск), принадлежащая нардепу Сергею Рыбалке, подозревается в уклонении от уплаты 145 млн грн налогов, а также намерении мошенническим путем завладеть средствами компании АТБ-маркет на 110 млн грн. Об этом заявил заместитель прокурора Днепропетровской области Андрей Бачище, сообщает пресс-служба прокуратуры в Днепропетровской области.

Бачище отметил, что должностные лица ООО Продэкспорт 2009, которое входит в корпорацию S.Group, отражали в налоговой отчетности проведение операций по приобретению товаров у фиктивных предприятий (реально не осуществлялись), занижая таким образом сумму полученной прибыли и налога на добавленную стоимость.

"Например, предприятие внесло в налоговой отчетности сведения о якобы покупку семян подсолнечника у общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированное на подставное лицо (пенсионера) и никогда не производившего сельскохозяйственную продукцию. Поэтому, соответственно, и продавать ее не могло", - добавил он.

Как сообщается, расследование в уголовном производстве, начатом по данному факту осуществляется по ч.3 ст.212 Уголовного кодекса Украины (уклонение от уплаты налогов, которое привело к фактическому непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах).

Отмечается, что в ходе расследования прокуратура обнаружила акт налоговой проверки, которым установлено нарушение налогового законодательства корпорацией на сумму 145 млн гривень. Этот акт был скрыт от регистрации в Едином реестре досудебных расследований должностными лицами фискальной службы.

"Злоупотребление властью налоговиками пока проверяются следователями прокуратуры области", - сказал Бачище.

Заместитель прокурора также добавил, что должностные лица указанной корпорации - фигуранты другого уголовного производства, начатого по факту мошенничества (ч.4 ст.190 УК Украины). На основании поддельных документов корпорацией был предъявлен иск к компании АТБ-маркет (с которой S.Group имели реальные долгосрочные взаимоотношения) о взыскании задолженности в 110 млн гривень, которой на самом деле не существовало.

"Поскольку в Днепропетровске выиграть указанный иск было трудно, к схеме привлекли предприятие, зарегистрированное в Киеве и подали иск в хозяйственный суд этого же города, который его удовлетворил", - сообщил Бачище.

Однако, как выяснилось следствием, иск был подписано не директором компании, а другим лицом, что подтверждено заключением почерковедческой экспертизы.

Сразу после проведения этой операции долг по иску был переуступлен другому предприятию, которое также имеет отношение к S.Group, а директором предприятия назначен житель временно оккупированной территории Украины (ДНР).

"Вновь директор сразу потерял всю без исключения документацию хозяйственной деятельности за несколько лет, которая состояла из отчетов, договоров и т.п., и исчез на территорию террористической организации", - отметил заместитель прокурора области. 

Справка. Корпорация S.Group - крупный производитель снеков, которые выпускаются под брендами Козацька слава, Semkі, Мачо, KartoFan, Snekkin, Мій рибалка и другими. В декабре в компании заявили о давлении  АТБ на суд и правоохранительные органы с целью избежать оплаты долга перед предприятиями группы за товары, поставленные до декабря 2013 года.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...